Три из четырех авторов законопроекта о лишении гражданства РФ по рождению за политические «преступления» и дезертирство отозвали свои подписи

Ранее их антиконституционную идею раскритиковал сенатор Клишас

Дата
24 июля 2023

Сенаторы от Севастополя Екатерина Алтабаева и Сергей Колбин и сенатор от «ЛНР» Ольга Бас убрали свои имена из законопроекта о лишении россиян гражданства, приобретенного по рождению. Об этом свидетельствуют данные базы законодательных инициатив.

Сенатор от Крыма Сергей Цеков (до аннексии он был деятелем пророссийских организаций Крыма «Русский блок», «Республиканская партия Крыма» и т. д.) заявил агентству РИА «Новости», что не собирается отзывать законопроект.

Лишение или «прекращение» гражданства РФ противоречит статье 6 Конституции. При этом сейчас в России принята норма, при которой можно лишать приобретенного не по рождению гражданства, если человек совершил преступление (из этого списка) или, по мнению ФСБ, представляет «угрозу безопасности».

Один из наиболее авторитетных сенаторов РФ Андрей Клишас раскритиковал инициативу о лишении гражданства по рождению и предложил авторам проекта задуматься, стоит ли им работать в Совфеде.

Поделиться