Путин подписал закон о запрете трансгендерного перехода

Теперь трансгендерным людям запрещено менять пол хирургическим путем и усыновлять детей

Дата
24 июля 2023
Автор
Редакция

Владимир Путин подписал закон, запрещающий проводить хирургические операции, «направленные на смену пола человека», и менять гендерный маркер в документах. Об этом говорится в документе, размещенном на официальном портале правовой информации.

Согласно новому закону, в России запрещается проводить операции по смену пола, кроме тех случаев, когда это связано с лечением «врожденных физиологических аномалий формирования пола у детей». Такие хирургические вмешательства можно будет проводить по решению врачебной комиссии и только в государственных клиниках.

Также из-за нововведения трансгендерным людям нельзя усыновлять детей и устанавливать попечительство над ними, а органам ЗАГС — исправлять гендерный маркер в документах. Помимо этого, браки, в которых один из супругов совершил переход, будут аннулированы.

  • Ранее издание 7х7 обратило внимание, что суд в Иркутске расторг брак трансгендерной персоны до вступления в силу поправок о запрете трансперехода. Неназванный гражданин подал заявление о смене гендерной маркировки в документах через два дня после заключения брака, из-за чего ЗАГС обратился в прокуратуру, а затем Октябрьский суд Иркутска аннулировал брак. Глава службы ЗАГС Валерий Митусов рассказал, что ранее просил органы федеральной власти запретить смену гендерного маркера, так как число таких заявлений увеличилось за последние годы.

Поделиться