Умер глава крупнейшего в России поставщика оборудования для слежки «Цитадель» — 40-летний Антон Черепенников. Его тело нашли в офисе

Черепенников был связан с Валерием Битаевым — «решальщиком» первого замглавы ФСБ Сергея Королева

Дата
22 июля 2023

В ночь на 22 июля умер глава крупнейшего в РФ поставщика оборудования для слежки «ИКС Холдинг» Антон Черепенников, сообщила его компания. Предпринимателю было 40 лет.

Телеграм-каналы Baza и ВЧК-ОГПУ утверждают, что тело Черепенникова обнаружили ночью в его офисе на Мичуринском проспекте в Москве. По данным ВЧК-ОГПУ, Черепенников задохнулся газом во время сеанса ксенонотерапии — ингаляции инертным газом для улучшения работы сердца. В сообщении компании указано, что предварительная причина смерти предпринимателя — остановка сердца.

Черепенников ранее входил в советы директоров «Мегафона» и горно-металлургического концерна USM, связанного с олигархом Алишером Усмановым. С 2018 года IT-предприниматель руководит компанией «ИКС Холдинг».

В состав этого холдинга входит «Цитадель» — крупнейший поставщик оборудования для слежки так называемой Системы технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ). По «закону Яровой» все телекоммуникационные операторы обязаны устанавливать это оборудование, чтобы силовики могли вести слежку за гражданами. При этом операторы должны согласовывать детали работы СОРМ с ФСБ. Деньги на скупку всех компаний в сфере СОРМ и создание «Цитадели» (до 100 млн долларов) Черепенникову дал олигарх Алишер Усманов. В 2018–2021 годах чистая прибыль компании Черепенникова превысила 22 млрд рублей.

В марте «Важные истории» выяснили, что Черепенников был связан с бывшим военным и региональным чиновником Валерием Битаевым — человеком, который контролирует бизнес-процессы в интересах заместителя главы ФСБ Сергея Королева. По словам знакомых Битаева, его роль в «Цитадели» — обеспечивать взаимодействие с ФСБ.

В 2017 году Битаев получил 23% в компании Черепенникова «Цитадель», а уже в 2018 году «Цитадель» приобрела 51% IT-стартапа «Бастион», который принадлежал Борису Королеву, сына замдиректора ФСБ. Стартап был зарегистрирован за три месяца до продажи, там работали всего семь студентов МГТУ им. Баумана. Сколько сын генерала ФСБ получил по итогам сделки от компании Черепенникова — неизвестно.

Поделиться