Пригожин зарегистрировал в Беларуси «дочку» своей компании «Конкорд»

Адрес регистрации — лагерь ЧВК «Вагнер» в Могилевской области. Радиолокационная съемка свидетельствует, что на этой базе появились сотни единиц техники

Дата
22 июля 2023

Главарь ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин зарегистрировал в Беларуси дочернюю структуру своей группы «Конкорд», которой в России подчинены кейтеринг, ресторанный бизнес, СМИ и ЧВК Пригожина. Об этом сообщает издание Reform.by со ссылкой на Единый госрегистр юрлиц и ИП Минюста Беларуси.

Беларусское ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг» зарегистрировано 19 июля 2023 года в деревне Цель Могилевской области. Именно там, в заброшенной военной части, находится новый лагерь ЧВК «Вагнер».

18–19 июля Пригожин действительно был в Беларуси — об этом свидетельствуют данные о перелетах его бизнес-джета и видео с обращением Пригожина к наемникам в лагере под Осиповичами Могилевской области.

Основной вид деятельности беларусской дочерней компании Пригожина — «управление недвижимым имуществом». Уставной капитал ООО — всего 200 беларусских рублей (около $80). Фирма на 100% принадлежит российскому «Конкорду», ей руководит сам Пригожин, а в контактах указан петербургский номер мобильного телефона.

Также издание Washington Post опубликовало свежие радиолокационные снимки лагеря ЧВК «Вагнер» в деревне Цель Могилевской области от Maxar и Umbra. Старший директор Maxar Стивен Вуд говорит, что снимки свидетельствуют о «десятках, если не сотнях единиц техники и оборудования, недавно прибывших в лагерь». До этого журналистам были доступны снимки базы ЧВК от 16 июля. На свежей съемке видно значительное увеличение присутствия в лагере.

Скопление техники в лагере ЧВК «Вагнер» под Осиповичами
Скопление техники в лагере ЧВК «Вагнер» под Осиповичами
Фото: Maxar и Umbra
  • ЧВК «Вагнер» начала передислоцироваться в Беларусь после вооруженного мятежа в России. Александр Лукашенко и Минобороны Беларуси подтверждали, что наемники займутся обучением местных военных. На этой неделе армия Беларуси и ЧВК проводят совместные учения на полигоне «Брестский» у границы с Польшей.
  • Сам Пригожин и командир ЧВК Дмитрий «Вагнер» Уткин говорили, что вскоре наемники могут вернуться на войну в Украину и продолжить работу в странах Африки.
  • Мониторинговый проект «Беларускi Гаюн» писал, что только за 18 июля в Беларусь прибыли три колонны ЧВК «Вагнер» на гражданских автомобилях численностью 1400–1500 человек. Всего численность прибывших в Беларусь с 11 июля наемников может достигать 2500 человек. Один из командиров ЧВК с позывным «Маркс» сообщил в телеграм-канале ЧВК «Вагнер», что всего в Беларусь уедет до 10 тыс. наемников.

Поделиться