Иркутский суд расторг брак трансгендерной персоны до вступления в силу поправок о запрете трансперехода

Депутаты уверяли, что закон не будет иметь обратной силы

Дата
22 июля 2023

Суд в Иркутске аннулировал зарегистрированный в 2022 году брак после того, как супруг подал заявление о смене гендерного маркера, рассказал глава службы ЗАГС региона Валерий Митусов. Внимание на это обратили журналисты 7x7.

Неназванный гражданин подал заявление о смене гендерной маркировки в документах через два дня после заключения брака, из-за чего ЗАГС обратился в прокуратуру. Теперь Октябрьский суд Иркутска аннулировал брак. Глава службы ЗАГС Митусов рассказал, что ранее просил органы федеральной власти запретить смену гендерного маркера, так как число таких заявлений увеличилось за последние годы.

14 июля Госдума единогласно и окончательно приняла законопроект о запрете трансгендерного перехода и изменения гендерной маркировки. Новая норма запрещает операции по «смене пола», кроме исправления врожденных патологий у детей. Также проект закона позволяет аннулировать все браки, где один или оба супруга совершили трансгендерный переход. Трансгендерные люди также не смогут усыновлять детей.

Один из авторов инициативы, вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что закон не будет иметь обратной силы. При этом сам проект еще не стал законом — 19 июля его одобрил Совфед, но еще не подписал Путин.

Поделиться