В российскую армию будут призывать мужчин от 18 до 30 лет. Нижний предельный возраст решили не повышать

В декабре Сергей Шойгу объявил, что призывной возраст составит 21–30 лет

Дата
21 июля 2023
Автор
Редакция

Обновление (20:10 мск). Глава оборонного комитета Совфеда Виктор Бондарев заявил, что 28 июля сенаторы все же рассмотрят законопроект с поправкой об увеличении нижнего порога призывного возраста до 21 года, пишет РИА Новости.

В российскую армию будут призывать в возрасте 18–30 лет, нижний предел призывного возраста решено не повышать, сообщил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. По его словам, его комитет поддержал соответствующую поправку. Новая норма заработает во время весеннего призыва 2024 года.

Сейчас в российскую армию призывают мужчин в возрасте 18–27 лет. В декабре прошлого года министр обороны России Сергей Шойгу объявил, что обе границы призывного возраста поднимут на три года и в армию будут призывать людей с 21 до 30 лет.

14 июня Госдума приняла в первом чтении поправки о повышении призывного возраста до 21–30 лет. Повышение нижней возрастной границы депутаты объясняли желанием гарантировать людям получение среднего, среднего специального или высшего образования.

В марте в интервью «Парламентской газете» Картаполов говорил, что цель повышения призывного возраста — не количественное, а качественное улучшение армии: «В ряды военнослужащих будут приходить более развитые, более зрелые в психологическом и физическом плане люди, обладающие определенным жизненным опытом, навыками и компетенциями». РБК депутат заявлял, что повышение призывного возраста позволит государству сэкономить на обучении призывников, так как многие из них будут приходить в армию, уже имея специальность. «Сейчас очень многие специальности военные являются родственными специальностями с гражданскими», — говорит Картаполов.

Сегодня Картаполов, комментируя решение сохранить нижнюю границу призывного возраста, сказал: «Нижний предел призывного возраста решено оставить 18 лет, потому что очень много ребят хочет пойти служить именно в 18 лет».

Поделиться