Фактчек

Игоря Гиркина (Стрелкова) отправили в СИЗО по делу об экстремизме

Ему грозит до пяти лет колонии

Дата
21 июля 2023
Автор
Редакция
Игоря Гиркина (Стрелкова) отправили в СИЗО по делу об экстремизме
Стрелков в Мещанском суде. Скриншот видео SHOT

Обновлено (19:39 мск): добавлены сведения о рассмотрении дела в суде и задержаниях после заседания.

Мещанский суд Москвы отправил в СИЗО до 18 сентября бывшего сотрудника ФСБ и одного из разжигателей войны в Донбассе в 2014 году Игоря Гиркина (Стрелкова) по делу о призывах к экстремизму, пишет РБК.

Сам бывший эфэсбэшник просил отправить его под домашний арест, так как у него якобы обнаружена стенокардия (но справок об этом нет), пишет «Медиазона». «Заявление следователя о том, что я могу скрыться за границу откровенно смешно, я нахожусь в большинстве стран мира в розыске Интерпола, я осужден Гаагским трибуналом к пожизненному заключению за преступление, которое не совершал [речь идет о сбитии малайзийского лайнера в Донецкой области в 2014 году. Тогда от действий Гиркина погибли 298 человек]», — сказал подсудимый.

После слушания в одиночные пикеты у суда встали соратник Гиркина и один из первых лидеров сепаратистов Донецкой области — Павел Губарев, а также неизвестная девушка с плакатом «Сила в правде». Их задержали, сообщил журналист Василий Полонский. Всего, по подсчетам Полонского, поддержать Гиркина к суду пришли около 50 сторонников.

О задержании Гиркина стало известно днем в пятницу — РБК со ссылкой на источники написал, что силовики ведут обыски в московской квартире Z-блогера. Информацию подтвердил его адвокат Александр Молохов и жена Мирослава Регинская. Регинская рассказала, что около 11:30 к ним домой приехали сотрудники Следственного комитета и забрали Гиркина. Женщины дома не было, о случившемся ей рассказал консьерж.

За что задержали. В карточке дела на сайте Мосгорсуда указано, что Стрелкову вменяют призывы к экстремистской деятельности через интернет (ч. 2 ст. 280). По этой статье ему грозит до пяти лет колонии. Дело рассматривает судья Мещанского суда Олеся Менделеева — она же приговорила мундепа Алексея Горинова к семи годам колонии за антивоенные высказывания.

Кто пожаловался на Гиркина. По данным РБК, заявление на Гиркина написал бывший «сотрудник» ЧВК «Вагнер». Бывший депутат ярославского муниципалитета Дмитрий Петровский рассказал «Яринфо», что четыре дня назад он написал заявление на Гиркина в Генпрокуратуру. «Надеюсь, что именно я дал ход делу», — сказал Петровский. Он назвал себя сотрудником ЧВК «Вагнер» и сообщил, что дважды ездил «в командировку» хирургом. Рассказ Петровского о его работе в ЧВК можно прочитать здесь. «Последней каплей, конечно, стали слова Стрелкова о нашем президенте Владимире Путине», — добавил наемник.

Адвокат Гиркина Александр Молохов заявил, что дело против Игоря Гиркина возбуждено из-за двух постов в телеграме от 25 мая, в которых тот «выразил мнение по поводу проблематики, связанной с Крымом, и по поводу того, что не платят военнослужащим 105-го и 107-го десантных полков». Об этом сообщил корреспондент «Медиазоны» из зала суда. Издание отмечает, что речь идет о постах 2022 года.

По словам Молохова, в деле также есть опрос жителя Крыма, который возмутился постами Гиркина.

Другая версия. По данным SHOT, задержание Гиркина может быть связано с заявлениями жительницы Москвы, возмущенной его высказываниями в адрес российского руководства. Телеграм-канал «112» отмечает, что женщина пишет заявления уже восемь месяцев.

  • Гиркин регулярно критикует действия России в Украине, требуя от военного и политического руководства более жестких и решительных действий. Весной он создал «Клуб рассерженных патриотов», члены которого говорят, в частности, о «серьезности украинского конфликта» и «опасности поражения в нем для российской государственности».
  • 18 июля в Москве составили протокол о «дискредитации армии» на полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова. Он неоднократно участвовал в эфирах Гиркина и также критикует российскую власть за нерешительные действия в Украине.
  • Гиркин в прошлом был сотрудником ФСБ, он стал известен под фамилией Стрелков в 2014 году, когда участвовал в боевых действиях в Донбассе на стороне пророссийских сепаратистов. С мая по август 2014-го он был министром обороны «ДНР». В ноябре 2014 года Гиркин признал, что именно он «нажал спусковой крючок войны».
  • В ноябре 2022 года Гаагский суд признал Гиркина главным виновником крушения малайзийского самолета МН17, в результате которого погибли 298 человек. Гиркина заочно приговорили к пожизненному заключению.

Поделиться