Госдума приняла закон об НДФЛ для работающих из-за границы. Ставка составит 13% — вне зависимости от налогового резидентства

Закон касается людей, работающих как по трудовому договору, так и по договору ГПХ

Дата
21 июля 2023
Автор
Редакция

21 июля Госдума приняла закон о налогообложении для россиян, работающих на российские компании из-за границы, сообщает РБК. Ставка составит 13%. Если годовой доход человека превышает 5 млн рублей — 15%. Закон касается людей, работающих по трудовому договору, а также по договору ГПХ.

В апреле правительство внесло законопроект, предусматривающий повышение НДФЛ до 30% для тех, кто, работая из-за границы, утратил налоговое резидентство России. Однако уже на следующий день законопроект отозвали. Новый законопроект, принятый сегодня в третьем чтении, в Госдуму внесли 31 мая. Он должен вступить в силу 1 января 2024 года.

Сейчас люди, утратившие российское налоговое резидентство, должны платить НДФЛ по ставке 30%, даже если они работают на российскую компанию. Однако если в договоре указано, что их рабочее место находится за пределами России, то они могут платить НДФЛ в стране пребывания или не платить вовсе.

Человек перестает быть налоговым резидентом России, если в течение календарного года находится там меньше 183 дней.

Поделиться