США сняли санкции с бывших топ-менеджеров банка «Открытие»

Штаты также ввели санкции против Кудрина и банка «Тинькофф», а ЕС — против главы ФСИН и руководства колонии, где сидит Навальный

Дата
20 июля 2023

Минфин США удалил из обновленного санкционного списка имена члена наблюдательного совета Московской биржи Андрея Голикова и члена набсовета, интегратора блокчейн-решений ICONIC Елены Титовой.

Сам банк «Открытие» попал в санкционные списки США и Европы в конце февраля, а его топ-менеджеры оказались под блокирующими санкциями Штатов 20 апреля. 26 апреля стало известно, что Центробанк (единственный акционер банка) досрочно прекратил полномочия членов набсовета еще 8 апреля. Тогда заявления об уходе подали именно Голиков и Титова, а также Филипп Гаджин, Пол Голдфинч и Анатолий Карачинский.

Сегодня США ввели санкции против экс-главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина (сейчас — советник в «Яндексе»), а также нескольких заместителей министров РФ, оборонных предприятий, пассажирских и грузовых судов и банка «Тинькофф». Акции группы TSN (банк «Тинькофф») начали дешеветь после объявления о санкциях, отмечает РБК.

Канада ввела санкции также против банка «Тинькофф», а еще платежной системы «Мир», «Мегафона», МТС, «Теле2» и «Билайна», Минкульта РФ и министра Ольги Любимовой, а также против Минобрнауки РФ и Валерия Фалькова. Под ограничения попали и деятели культуры: Иван Охлобыстин, Никита Михалков, Филипп Киркоров, Иосиф Пригожин и певица Валерия, рэпер Тимати, провоенные певцы Юлия Чичерина и Александр Скляр, актер Дмитрий Харатьян.

ЕС ввел санкции против главы ФСИН Аркадия Гостева и руководителей ИК-6 Владимирской области, где сидит Навальный. В список попала московская полиция и IT-департамент мэрии Москвы вместе с его главой Эдуардом Лысенко и вице-мэром Москвы Натальей Сергуниной.

  • Ранее Великобритания сняла санкции с создателя банка «Тинькофф» Олега Тинькова. Он осудил вторжение России в Украину, отказался от гражданства РФ и продал свою долю в банке.

Поделиться