Эксклюзив

Прокуратура запросила Навальному 20 лет колонии особого режима по делу об «экстремизме»

Техдиректору «Навальный Live» Даниэлю Холодному попросили назначить 10 лет заключения

Дата
20 июля 2023

Гособвинение запросило Алексею Навальному 20 лет колонии особого режима по «экстремистским» обвинениям, сообщил его соратник Иван Жданов.

Для бывшего технического директора канала «Навальный Live» Даниэля Холодного обвинение попросило 10 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Особый режим в системе ФСИН — это колонии для осужденных пожизненно или особо опасных рецидивистов. Согласно статье 124 Уголовно-исправительного кодекса РФ, злостные нарушители и осужденные за преступления, совершенные в период отбывания наказания (вероятно, дело Навального смогут трактовать и так), переводятся на строгие условия содержания (СУС) особого режима.

Заключенный на СУСе содержится в камере (иногда одиночной), там же принимает пищу и лишается возможности коммуникации с другими заключенными в «зоне». Перемещение по территории колонии — только под охраной. Прогулка во дворике — 1,5 часа. Посылки и длительные свидания — раз в год.

Слушания по обвинениям в «экстремистских» преступлениях против Навального и бывшего техдиректора канала «Навальный LIVE» Холодного идут в колонии строгого режима № 6 Владимирской области, дело слушает Мосгорсуд на выезде. Процесс закрыт от публики.

Навального обвиняют в призывах к экстремизму, создании НКО, посягающей на права граждан, финансировании экстремизма, создании экстремистского сообщества, вовлечении несовершеннолетних в совершение опасных действий и реабилитации нацизма. Экс-техдиректора канала Навального, Даниэля Холодного обвиняют в финансировании экстремистской организации и участии в ней.

Приговор Навальному и Холодному огласят 4 августа.

«Не желая опираться на ногу совести, моя Россия сделала несколько больших прыжков, расталкивая всех вокруг, но потом поскользнулась и с грохотом, разрушая всё вокруг, рухнула. И барахтается сейчас в луже то ли грязи, то ли крови, с переломанными костями, с нищим, ограбленным населением, а вокруг лежат десятки тысяч погибших в самой глупой и бессмысленной войне XXI века. Но рано или поздно, конечно, снова поднимется. И от нас зависит, на что она будет опираться в будущем», — сказал Навальный в последнем слове.

Речь Навального в суде на камеру зачитали музыканты Елизавета «Монеточка» Гырдымова, Владимир Котляров, Владислав «Влади» Лешкевич, историк Тамара Эйдельман, актеры Александр Филлипенко, Ольга Васильева, Яна Троянова и Дмитрий Назаров, а также экономист Сергей Гуриев и режиссеры Андрей Звягинцев и Александр Молочников.

Поделиться