Французский суд наделил россиян-уклонистов и дезертиров правом на убежище

Пребывание в запасе не будет считаться основанием для получения статуса беженца

Дата
20 июля 2023

Национальный суд Франции по делам беженцев вынес постановление, которое подтверждает право граждан РФ на убежище в стране, если они уклоняются от мобилизации и призыва или дезертировали из армии РФ. Решение опубликовано на сайте суда.

Суд ссылается на директиву ЕС от 13.12.2011. По ней статус беженца предоставляется отказнику, если тому грозит преследование за неучастие в конфликте, в ходе которого совершаются серьезные нарушения международного гуманитарного права. Также прецедент основан на постановлении суда ЕС о том, что отказ от службы в армии должен быть единственным способом избежать совершения военных преступлений, если человек претендует на статус беженца.

Французский суд признал, что война России в Украине сопряжена с совершением военных преступлений, а объявленная Владимиром Путиным мобилизация является не частичной, а «широкой». Судьи также установили, что уклониться от военной службы в России путем прохождения альтернативной службы сейчас невозможно, а те, кто сопротивляется мобилизации, сталкиваются с преследованиями.

Статус беженца предоставляется, если заявитель может доказать, что подлежит призыву или мобилизации в армию РФ. Сам факт пребывания в запасе не считается достаточным основанием.

  • Решение основано на деле россиянина Магомедрасула Юсупова. Мужчина приехал во Францию в 2019 году и заявил, что бежал от побоев отца. Позже он заявил, что получил две мобилизационные повестки и поэтому претендует на статус беженца. Французское управление по защите беженцев отклонило запрос Юсупова, аргументируя это тем, что мобилизация в России якобы закончилась. Адвокат Юсупова настаивал на том, что мобилизация все еще продолжается, это же подтвердила приглашенный эксперт из университета Западный Париж Анна Колин Лебедева. Суд все равно не счел аргументы Юсупова заслуживающими доверия и отказал в убежище.
  • 18 июля убежище во Франции получил участник войны в Украине, российский десантник Павел Филантьев, сообщало «Агентство». Филантьеву из России помог выехать основатель Gulagu.net Владимир Осечкин. Позже десантник рассказал, что некоторые из взятых им в плен украинских военных по слухам были расстреляны или повешены. Осечкин обвинил Филантьева в сокрытии военных преступлений. Сам десантник причастность к казням отрицает.

Поделиться