Владимир Путин не поедет на саммит БРИКС в ЮАР. Там его могли арестовать по ордеру Международного уголовного суда

Россию будет представлять министр иностранных дел Сергей Лавров

Дата
19 июля 2023
(Обновлено 16:18 - 19 июля)
Автор
Редакция

Обновлено: Путин примет участие в саммите по видеосвязи, сообщил Дмитрий Песков. Несмотря на такой формат, участие президента будет полноценным, пообещал Песков.

Владимир Путин не поедет на саммит БРИКС, который пройдет в Йоханнесбурге 22–24 августа, сообщает Офис президента ЮАР. В отношении Владимира Путина действует ордер на арест, выданный Международным уголовным судом (МУС) в Гааге. ЮАР признает решения МУС, поэтому в этой стране Путина могут арестовать.

Накануне южноафриканское издание Independent Online написало со ссылкой на президента Сирила Рамафосу, что Россия дала понять ЮАР, что задержание Путина будет равносильно объявлению войны. Рамафоса давал показания в суде по иску партии «Демократический альянс», требующей ареста Путина. «Было бы безрассудным, неконституционным и незаконным осуществлением полномочий, предоставленных правительству, объявить войну России путем ареста президента Путина», — сказал Рамафоса.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в среду сказал, что Кремль не предупреждал Рафамосу о последствиях ареста Путина, потому что «ничего здесь никому объяснять не нужно».

МУС выдал ордер на арест Путина по обвинению в незаконной депортации детей с оккупированных территорий Украины в Россию. Такой же ордер выдан на арест уполномоченной по правам ребенка Марии Львовой-Беловой.

Поделиться