Немецкая компания Fraport с госучастием отказывается выходить из управления петербургским аэропортом Пулково, хотя там приземляются самолеты ЧВК и ВКС — SZ

Власти Германии игнорируют военное использование аэродрома

Дата
19 июля 2023

Расследователи немецкой газеты Süddeutsche и телерадиокомпаний NDR и WDR выяснили, что немецкая компания Fraport, управляющая аэропортом Франкфурта-на-Майне, отказывается выходить из участия в управлении петербургским аэропортом Пулково. Этот аэродром тем временем используют военные транспортники и бомбардировщики России.

Fraport на 30% принадлежит германской федеральной земле Гессен, а глава Минфина Гессена Михаэль Бодденберг возглавляет наблюдательный совет этой компании. Вместе с тем Fraport владеет 25% аэропорта Пулково. Другие акционеры — подсанкционный «ВТБ Капитал» и Суверенный фонд Катара.

4 мая 2022 года комитет земельного парламента Гессена по бюджету поставил перед министром Бодденбергом вопрос об уходе Fraport из России. Министр тогда ответил, что это было бы возможно, если «аэропорт непосредственно был бы вовлечен в связанные с войной события». Только в этом случае выход из участия в управлении аэропортом Пулково можно было бы объяснить форс-мажорными оговорками договора.

Ил-76 в Пулково
Ил-76 в Пулково
Фото: Google Earth / SZ
Ан-124 в Пулково
Ан-124 в Пулково
Фото: Google Earth / SZ

Расследователи SZ, NDR и WDR смогли найти на спутниковых снимках свидетельства использования Пулково в качестве военного аэродрома:

  • 11 июня 2022 года там приземлился Ил-76 с бортовым номером RA-78835 дочерней компании Минобороны РФ «224-й летный отряд». Этот самолет в мае 2023 года внесен в санкционный список США как связанный с ЧВК «Вагнер».
  • 12 июля 2022 года в Пулкове замечен Ан-124 с номером RA-82014 — еще один подсанкционный самолет, который выполнял полеты в Сирию и Африку в интересах ЧВК.
  • 6 марта 2023 года в Пулкове был замечен бомбардировщик Ту-22М3 с двумя крылатыми ракетами Х-22, которые используют для обстрелов городов Украины.
Ту-22М3 с ракетами Х-22 в Пулково
Ту-22М3 с ракетами Х-22 в Пулково
Фото: SZ

В день нахождения в Пулкове бомбардировщика Ту-22М3 фракция Свободной демпартии Германии задала вопрос правительству земли Гессен о военном использовании питерского аэропорта. В правительстве ответили, что ни у Fraport, ни у властей нет таких данных. В МИД Германии заявили, что также ставили этот вопрос перед Минфином Гессена, но «информация относится к разряду секретной». Во Fraport заявили, что выйти из пулковского проекта немедленно невозможно.

Поделиться