Минобороны РФ угрожает с полуночи 20 июля атаковать любые суда, следующие по Черному морю в порты Украины
Москва объявила сухогрузы под любыми флагами легитимной целью. После этого цены на пшеницу резко выросли
Обновлено (20:52 мск): добавлены сведения о росте цен на пшеницу и слова Путина о выходе из зерновой сделки.
Минобороны России заявило, что будет считать законной целью любые грузовые суда в акватории Черного моря с 20 июля.
«С 00:00 мск 20 июля суда, следующие по Черному морю в порты Украины, будут рассматривать как перевозчики грузов военного назначения. Страны флагов судов, следующих в украинские порты Черного моря, будут считаться вовлеченными в конфликт на стороне Киева», — заявили в Минобороны РФ (цитата по ТАСС).
Таким образом армия России сама дала себе разрешение атаковать грузовые гражданские суда как «легитимные цели» после выхода из зерновой сделки. Районы в северо-западной и юго-восточной частях международных вод Черного моря объявляются опасными для судоходства.
Сентябрьские фьючерсы на пшеницу подорожали на 9% на Чикагской товарной бирже (основной мировой индикатор цен на пшеницу) сразу после заявления Минобороны РФ. Это самый большой единоразовый скачок цен с момента начала полномасштабной войны в феврале 2022 года. Сейчас цена на сентябрьские фьючерсы сохраняет прирост около 8% — примерно 7,2 доллара за бушель (38,691 кг пшеницы).
После того как Россия объявила о выходе из зерновой сделки, цены на пшеницу выросли на 5% в понедельник и вторник.
Одновременно со скачком цен Владимир Путин заявил, что «именно Россия вносит колоссальный вклад в глобальную продовольственную безопасность, а всякие утверждения, что только украинское зерно кормит голодающих по всему миру, — спекуляция и ложь». При этом Путин допустил, что Россия вернется к зерновой сделке, «если в полном объеме будут учтены и реализованы все без исключения ранее согласованные принципы участия России». Он утверждает, что Россия сможет заместить украинское зерно на коммерческой и безвозмездной основе.
Сделка по вывозу сельхозпродукции из Украины, в которой участвовали не только стороны конфликта, но также Турция и ООН, действовала до 17 июля. Россия вышла из нее в одностороннем порядке, хотя ООН предлагала пути решения проблемы, например переподключить дочку Россельхозбанка к системе SWIFT (Россия требовала подключить сам банк). Президент Украины Владимир Зеленский высказывался за продолжение экспорта сельхозпродукции без участия России.