«ВСУ надо либо перебрасывать резервы, либо жертвовать территорией». Российская армия перешла в наступление под Купянском

Главная задача украинцев — отразить российскую атаку на севере до того, как они сами нанесут основной удар на юге

Дата
18 июля 2023
Автор
Редакция

Российская армия перешла в наступление на купянском направлении. Линия фронта там проходит западнее Купянска, примерно по границе Харьковской и Луганской областей. Украинские военные говорят, что россияне собрали под Купянском 100-тысячную группировку и хотят разгромить части ВСУ, чтобы продолжать наступление вглубь территории Украины. Однако, вероятно, главная задача российской армии — заставить командование перебросить туда резервы и ослабить натиск на юге.

Что известно о наступлении под Купянском

Российские военные собрали на купянском направлении группировку численностью более 100 тыс. человек, заявил накануне спикер Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый. Он напомнил, что в разгар войны в Афганистане там было около 120 тыс. советских солдат. 

На купянском направлении россияне собрали десантников, лучшие мотопехотные подразделения, а также штурмовые подразделения Z, куда российское Минобороны вербует заключенных, рассказал Череватый. Кроме того, ВС РФ сосредоточили более 900 танков, более 550 артиллерийских систем и 370 реактивных систем залпового огня.

Во вторник Череватый уточнил, что ВСУ сдерживают эту группировку уже давно. «Эта проблема не нова. Силы обороны уже много месяцев не дают им [россиянам] никакого прогресса и мощно наносят по ним удары. То есть это не вчера появилось 100 тысяч. Плюс-минус цифра уже давно», — сказал он. Что касается 900 танков, то речь, по словам Череватого, идет в основном о старой советской технике.

Цель российского наступления — разгромить украинские войска под Купянском и продолжить наступление в глубину, считает командующий Сухопутными войсками ВСУ Александр Сырский. Утром во вторник он назвал ситуацию на восточном направлении сложной, но контролируемой, еще раз подтвердив, что россияне сосредоточили основные силы под Купянском.

Положение под Купянском
Положение под Купянском
Карта DeepState

Активное наступление россиян под Купянском началось в конце прошлой недели, написала замминистра обороны Украины Анна Маляр. Российская армия атакует в районе Масютовки и Новоселовского, пытаясь оттеснить ВСУ за реку Старый Оскол. «Ситуация сложная. Сейчас продолжаются горячие бои», — рассказала Маляр.

Накануне вечером российский «военный корреспондент» Юрий Котенок и Z-канал «Военкоры русской весны» сообщили о захвате российской армией Новоселовского. Во вторник Минобороны России отчиталось о продвижении на купянском направлении до полутора километров в глубину и до двух километров по фронту.

«Это может ослабить натиск ВСУ на юге»

Российское наступление под Купянском ожидаемо, говорит военный эксперт Ян Матвеев: «Когда противник наступает в одном месте, всегда выгодно атаковать его в другом». С самого начала контрнаступления ВСУ на юге российская армия пытается атаковать в других местах, но не такими большими силами, о которых говорят сейчас. При этом цифры, которые назвал Череватый (100 тыс. человек и сотни единиц техники), звучат неправдоподобно, потому что выделение такой группировки существенно ослабило бы российскую армию, считает аналитик.

Если российская атака на севере будет отбита раньше, чем начнется штурм на юге, то слабее контрнаступление ВСУ не станет
Ян Матвеев, военный эксперт

ВСУ надо либо перебрасывать резервы на купянское направление, либо жертвовать территорией, добавляет Матвеев. «Думаю, что ВСУ перебросят часть резервов, если это понадобится. И да, это может ослабить их общий натиск на юге, когда он начнется. Но пока точно ничего не поменяется. Если российская атака на севере будет отбита раньше, чем начнется штурм на юге, то слабее контрнаступление ВСУ не станет», — говорит он.

Успешное наступление на купянском направлении позволит россиянам вновь занять угол между реками Северский Донец и Оскол и создать угрозу для Славянска и Краматорска. Глобально операция может быть попыткой наступления к Харькову, но Матвеев считает это нереалистичным.

В сводке американского Института изучения войны за 17 июля говорится, что на купянском направлении россиянам, скорее всего, не удастся захватить значительных территорий — из-за состава и возможностей их группировки.

Поделиться