Сбербанк начал снимать блокировку с карт россиян, которые переводили деньги украинским беженцам. Волонтеры, собиравшие средства, пока остаются с заблокированными счетами

При этом добровольцы продолжают помогать подопечным

Дата
18 июля 2023
Автор
Редакция

Сбербанк разблокировал карты десятков россиян, отправивших донаты украинским беженцам. Об этом в фейсбуке сообщил депутат ЗакСа Борис Вишневский.

«Без всяких объяснений, просто восстановился доступ. Думаю, что широкая огласка подействовала», — написал он.

Однако разблокированы не все карты, а «кто-то даже не может снять свои средства», рассказала в соцсетях питерская волонтерка Екатерина Евченко.

У собиравших донаты волонтеров счета заблокированы по-прежнему, сообщили они «Важным историям». В частности, своими средствами онлайн не могут пользоваться волонтер Егор Захаров, священник Григорий Михнов-Войтенко и журналистка Галина Артеменко.

«Заблокирована. Но сомнительные цели осуществляю. Три комплекта белья постельного большой семье из Донецка, лекарства для женщины, которой в день блокировки успела оплатить очки, ночная рубашка для женщины из Бахмута. У этой женщины и ее мужа были квартиры, машина, ничего не осталось. Восемь месяцев в подвале, первый осколок из ноги мужа извлекли сами в подвале. Второй уже здесь, в клинике в Петербурге. Мы одели их тут, купили необходимое, завтра очки сделаю и ночную рубашку передам», — написала Артеменко в фейсбуке.

Ранее стало известно о блокировке счетов волонтеров по причине «сомнительных целей сборов». В Сбербанке отказались разблокировать счет несмотря на пояснения волонтеров, что деньги переводят на помощь украинским семьям. Как писала «Бумага», были заблокированы и юридические счета, в частности, «Православной общины апостольской традиции во имя Святой Троицы», где служит Михнов-Войтенко.

Также о блокировке счета сообщал проект «Зона солидарности», который занимается поддержкой преследуемым по обвинению в совершении антивоенных акций прямого действия (преимущественно поджогов). При отклонении переводов Сбербанк начал сообщать о наложенных на отправителя ограничениях в соответствии с ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Ни владелица карты, ни сама «Зона солидарности» при этом не признаны террористами.

Поделиться