FT: Анкара и Эр-Рияд организовали тайные переговоры по возвращению похищенных украинских детей из России на родину

В процессе участвует Роман Абрамович

Дата
18 июля 2023

Турция и Саудовская Аравия запустили секретные переговоры по репатриации в Украину похищенных Россией детей. Об этом сообщает The Financial Times со ссылкой на четырех собеседников, знакомых с ходом переговоров.

В процессе участвует олигарх Роман Абрамович, который ранее был участником неудавшихся мирных переговоров сторон. Процесс идет уже несколько месяцев. Об этих переговорах также говорили представители Саудовской Аравии на встрече G20 в Копенгагене. Страны Запада одобрили инициативу — не только в части договоренностей о возвращении детей, но и в вопросах зерновой сделки и ядерной эскалации.

Москва и Киев не общаются напрямую по этому вопросу, и потому им понадобилось посредничество. По данным издания, Россия и Украина уже составляют списки тысяч насильственно перемещенных детей.

«Есть одна ситуация, когда мама и папа находятся на территории Украины. Есть другая — где нет мамы и папы, но есть тетя в Воронеже. Цель состоит в том, чтобы сосчитать всех детей, понять, сколько их, а затем найти лучшее решение для каждого ребенка», — цитирует FT один из источников.

«Это слишком чувствительная тема, никто никому не доверяет. Им [Москве и Киеву] нужен независимый орган, который будет обладать данными обо всех детях и будет признаваться обеими странами», — говорит еще один собеседник издания.

  • Власти Украины оценивают количество насильственно перемещенных в Россию украинских детей минимум в 20 тысяч. «Важные истории» обнаружили данные о 2,5 тыс. детей, которых могли депортировать из Украины в Россию. Более тысячи детей передали под опеку. Власти России занимаются их «перевоспитанием» в ключе военной пропаганды (подробнее об этом — здесь).
  • Международный уголовный суд в Гааге в марте выдал ордеры на арест Владимира Путина и детского омбудсмена РФ Марии Львовой-Беловой. Их обвиняют в незаконной депортации детей с оккупированных территорий Украины.

Поделиться