В Госдуму внесли законопроект о праве Росгвардии иметь военную технику

На вооружении ведомства уже сейчас находятся транспортные самолеты, боевые вертолеты и бронетранспортеры

Дата
17 июля 2023
Автор
Редакция

В Госдуму внесен законопроект, который дает право Росгвардии иметь на вооружении военную технику. Его авторами стали председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн, председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов и глава комитета по безопасности Василий Пискарев.

В пояснительной записке к документу отмечается, что сейчас на вооружении Росгвардии находятся транспортные самолеты, бронетранспортеры, боевые вертолеты. В действующем законодательстве они определены как «боевая техника», а не как «военная техника». Парламентарии хотят изменить термин «боевая техника» (основная часть военной техники, предназначенная для ведения боя) на термин «военная техника» (которое подразумевает различные технические средства, которыми оснащаются войска для боевой и повседневной деятельности).

Авторы законопроекта отмечают, что новый документ лишь приведет действующие нормы закона «в соответствии с реальностью», что позволит уточнить существующие правовые пробелы.

  • Владимир Путин передал Росгвардии последние входившие в МВД подразделения специального назначения — отряды «Гром». Об этом сообщил 17 июля председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. По словам парламентария, Росгвардия получит всю штатную численность и инфраструктуру «Грома», включая объекты, технику, вооружение, боеприпасы и другое материальное имущество. Кроме того, сотрудников «Грома» в случае их согласия переведут служить в Росгвардию.

Поделиться