Эксклюзив

«Аптекам будет проще отказаться от продаж». Минздрав ограничивает продажу экстренной контрацепции

Препараты переведут на количественный учет до конца года, пообещал министр здравоохранения Михаил Мурашко

Дата
17 июля 2023
Авторы
«Аптекам будет проще отказаться от продаж». Минздрав ограничивает продажу экстренной контрацепции
Михаил Мурашко на встрече с Владимиром Путиным / ZUMA Press, Inc.

В Минздраве России заявили о переводе препаратов для предотвращения и прерывания беременности на количественный учет до конца года. Об этом сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко по итогам заседания президиума фракции «Единая Россия», передает «Интерфакс». 

«Препараты, используемые для медикаментозного аборта, должны жестко контролироваться», — заявил Мурашко. 

Ведение учета «абортирующих препаратов» позволит «точно знать, каждая ли женщина получила "неделю тишины", консультации психолога, соцработника», отметила на заседании первая зампредседательница комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая. «Мы этот вопрос возьмем на парламентский контроль», — пообещала Буцкая.

О каких препаратах речь

Препараты для медикаментозного прерывания беременности не входят в аптечный ассортимент, так как должны применяться только в медицинских учреждениях под наблюдением врача, и получить их в аптеке по рецепту просто невозможно.

Речь идет не столько о них, сколько о средствах экстренной контрацепции. Об этом на заседании упомянула директор московского кризисного центра «Дом для мамы» Мария Студеникина, передает портал «Милосердие».

По ее словам, вместе с Буцкой они сделали «контрольную закупку» «Мифепристона» и «Мизопростола» в Москве рядом с Госдумой — и «увидели, насколько легко купить эти таблетки для медикаментозного прерывания беременности».

«Мифепристон», действительно, — часть двухкомпонентной схемы медикаментозного аборта. Но в малых дозах вещество содержится в средствах экстренной контрацепции, например «Женале», которая предотвращает наступление беременности после полового акта.

В некоторых странах такие таблетки выдают жертвам изнасилований, которые решили обратиться за медпомощью. В России лекарство отпускается по рецепту. Всемирная организация здравоохранения признала такие препараты безопасными.

В мае 2022 года The Moscow Times со ссылкой на источники в Минздраве писала, что «мифепристон», поставляемый из Франции, начал пропадать из аптек из-за проблем с логистикой. «Если в ближайшее время наладить поставки не удастся, россиянкам начнут делать так называемое выскабливание, то есть механический аборт по советской технологии», — писало издание. Однако тогда подтверждения этому не было.

Аптекам будет проще отказаться от продаж экстренной контрацепции

В 2017 году Росздравнадзор выявил всего 18 случаев нелегальной продажи «Мифепристона» и «Мизопростола» по всей стране.

Как сообщили «Важным историям» в пресс-службе СРО «Ассоциация независимых аптек» и «Альянс фармацевтических ассоциаций», спрос на таблетки экстренной контрацепции у россиянок невелик.

«Если эти препараты переведут на предметно-количественный учет (ПКУ), то в больницах будут организовывать условия по хранению и применению этой группы медикаментов. Спрос на них настолько невелик, что аптекам, которые не работают с ПКУ, будет проще отказаться от отпуска данной группы препаратов, чем организовывать дополнительное хранение», — сообщили в ассоциации.

В небольших городах, где плотность аптек гораздо ниже, чем в столице и городах-миллионниках, это может привести к отсутствию доступа к таким препаратам. Количество аптек, которые могут торговать такими препаратами, резко снизится, прогнозирует в беседе с «Важными историями» на условиях анонимности эксперт фармацевтического рынка. «Резко упадут продажи, как показывает опыт по тем препаратам, которые переводили на ПКУ», — отмечает он.

«Надо понимать, что в ситуации незапланированной беременности наиболее уязвимыми оказываются, как правило, женщины. У них проблемы со знаниями в области сексуального здоровья, поскольку в нашей стране нет никакого сексуального образования. Подростки особенно уязвимы — они не знают, как определить, что беременность наступила. Чем моложе девочки, которые являются сексуально активными, тем выше шанс, что их сексуальный контакт был не по согласию, тем выше шанс незапланированной беременности и инфекций. Из-за стигмы, стыда и отсутствия знаний они реже обращаются за помощью. При этом прерывание беременности на ранних сроках гораздо безопаснее для женщин, чем сохранение беременности и роды», — говорит в беседе с «Важными историями» на условиях анонимности известный российский врач-психотерапевт и сексолог.

Экстренную контрацепцию давно пытались запретить

Борьба против абортов, которую давно ведут РПЦ и ряд консервативных парламентариев, давно сопровождалась требованиями ограничить продажу средств экстренной и оральной контрацепции (гормональных препаратов).

В 2013 году православные активисты движения «Воины жизни» пикетировали московскую аптеку «Софрино» за продажу препарата экстренной контрацепции «Постинор». Они уличили провизоров в нарушении «православного нравственного учения» и пожаловались руководству московского патриархата. В 2015 году активисты выступили против продажи в Петербурге гормонального препарата «Белара» — они утверждали, что он «обладает абортивным механизмом действия», хотя это противоречит инструкции к лекарству, и обвиняли аптеку в «бизнесе на детской крови». В итоге в сети стали появляться жалобы пользователей на то, что провизоры начали отказывать в свободной продаже разрешенного препарата.

В 2015 году сенаторка от Омской области Елена Мизулина внесла в Госдуму законопроект, разрешающий продажу таблеток для предотвращения беременности только государственным медучреждениям. Она также была автором проектов о выведении абортов из покрытия полиса обязательного медицинского страхования и об обязательном ультразвуковом обследовании для женщин, решивших сделать аборт. Правительство отрицательно отнеслось к инициативам.

В 2016-м она снова внесла подобный законопроект — уже запрещающий продажу любой экстренной контрацепции. «Выявляемые случаи продажи аптечными организациями указанных лекарственных препаратов физическим лицам создают угрозу для жизни и здоровья женщин, использующих такие препараты без соблюдения обязательных условий и требований по их применению, а также без учета имеющихся противопоказаний», — говорилось в пояснительной записке. В качестве примера подобных препаратов приводился «Мифепристон».

Медикаментозные аборты занимают меньшую долю в государственных клиниках России

«Мифепристон» и «Мизопростол» используются для самого безопасного метода аборта — медикаментозного.

Больше 80% абортов проводятся в государственных клиниках. В 2020 году медикаментозный метод абортов занимал лишь 25% от остальных видов искусственного прерывания беременности, выяснили «Важные истории».

При этом за 20 лет количество абортов в России сократилось почти в четыре раза — это связано не с ограничением права на аборт, а с доступностью контрацепции. Число детей на 1000 женщин репродуктивного возраста при этом также снизилось с 2017 года.

Политика государства по ограничению безопасных абортов ведет к выталкиванию женщин из государственного сектора в негосударственный, упоминала в беседе с «Важными историями» Виктория Сакевич. По ее словам, в 2020 году в частных клиниках женщины прибегали к медикаментозному прерыванию беременности в 75% случаев.

Однако в конце июня депутаты Госдумы предложили губернаторам запретить выдачу частным клиникам лицензий на проведение абортов. По их мнению, это позволит повысить рождаемость в стране.

Поделиться

Мы используем cookie