В российских ракетах нашли комплектующие из Германии и других стран НАТО — FAZ

В списке поставщиков компонентов обнаружили 16 немецких компаний

Дата
15 июля 2023
Автор
Редакция
В российских ракетах нашли комплектующие из Германии и других стран НАТО — FAZ
«Искандер» / REUTERS

В российских ракетах «Кинжал» и «Искандер» нашли комплектующие из Германии и других стран НАТО, пишет The Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ).

Среди поставщиков компонентов Германия занимает третье место, сообщил изданию советник руководителя Офиса президента Украины Владислав Власюк.

По данным украинских чиновников, в июне Россия удвоила производство баллистических ракет и крылатых ракет с 512 в 2022-м до 1061. Это стало возможным благодаря обходу западных санкций через третьи страны. По данным Киева, 81% контрабандных компонентов поступает из США, 8% — из Швейцарии, а Германия и Япония делят третье место с 3,5%. Экспорт идет через Китай, Центральную Азию, Турцию и страны Кавказа. 

В списке поставщиков компонентов обнаружили 16 немецких компаний. Их комплектующие используются в производстве российских ракет Х-101, «Искандер» 9M728 и 9M729, а также в гиперзвуковом снаряде Kh-47M2 «Кинжал».

Как сообщили FAZ в немецком МИДе, информация была «очень тщательно» изучена и передана в прокуратуру. Чиновники предположили, что компоненты были доставлены в Россию до войны и до вступления в силу санкций.

  • В декабре 2022 года «Важные истории», Reuters и Британский институт оборонных исследований (RUSI) рассказали, как «Специальный технологический центр», который производит беспилотники «Орлан-10» и находится под санкциями, продолжает через посредников получать западные комплектующие.
  • В январе 2023-го «Важные истории» рассказали, как «Ростех» закупил на Западе компоненты для систем радиоэлектронной борьбы, которая разрушает украинскую оборону, — в основном продукцию американских Analog Devices, Xilinx, Texas Instruments. 
  • В мае поставщики комплектующих для российского оружия, схемы поставок которых раскрыли «Важные истории», подпали под санкции США.
  • Также «Важные истории» выяснили, что самые смертоносные дроны-камикадзе «Ланцет» и «Куб» на вооружении армии РФ сделаны из китайских и, возможно, европейских деталей. Импортные детали для дронов покупают с помощью компаний-посредников, одна из которых — «АйДи Солюшнс» — сотрудничает с вендорами в Германии, Франции и Индии и завезла через Узбекистан американской продукции от Hitech Global и Nvidia на 150 млн рублей.

Поделиться