Эксклюзив

Источник «Важных историй»: арестованный полковник ФСБ Поляков работал в Управлении по защите конституционного строя УФСБ по Москве и области

Это подразделение занимается политическими преследованиями. Поляков курировал сеть прокремлевских телеграм-каналов по заданию администрации президента

Дата
15 июля 2023

Задержанный 14 июля в Москве полковник ФСБ Михаил Поляков, которого СМИ называют администратором телеграм-канала «Кремлевская прачка», до 2022 года возглавлял одну из служб в Управлении по защите конституционного строя УФСБ по Москве и Московской области, рассказал близкий к спецслужбам источник «Важных историй».

По словам нашего собеседника, Поляков курировал провластные телеграм-каналы по согласованию с первым заместителем главы Администрации президента РФ Сергеем Кириенко. Экс-полковник ФСБ работал вместе с Алексеем Гореславским — главой «Института развития интернета» и бывшим руководителем АНО «Диалог». Структуры под руководством Гореславского занимались продвижением кремлевской повестки в СМИ и соцсетях.

Полякова арестовали за то, что он начал «заниматься коммерцией» в прокремлевских телеграм-каналах без согласования с руководством, рассказал источник «Важных историй».

Ранее в соцсетях появилась информация, что Поляков якобы продавал так называемые блоки на негатив, то есть обязательства не упоминать в сетке телеграм-каналов имена отдельных политиков и бизнесменов в негативном ключе.

Сегодня Тверской суд Москвы отправил в СИЗО Полякова и второго фигуранта дела, гендиректора компании «Наследие» Александра Санина. Их подозревают в вымогательстве $66 тысяч у руководства группы компаний «Ланит» за удаление постов и трехмесячный «блок на негатив».

Телеграм-канал 112 называет Полякова администратором прокремлевских каналов «Кремлевская прачка», «Силовики», «Незыгарь» и менее провластного Brief. В сумме у этих каналов более 1,3 млн подписчиков. Их регулярно цитируют пропагандисты, например Владимир Соловьев, и другие прокремлевские деятели. «Силовики» и Brief отрицают причастность бывшего полковника ФСБ к администрированию ресурсов.

Таблоид Baza писал о Полякове как о человеке, который «имеет отношение к управлению» каналами «Кремлевская прачка» и «Незыгарь». Последний пост в «Кремлевской прачке» датирован 13 июля, то есть вечером накануне задержания Полякова.

  • Служба по защите конституционного строя ФСБ (Вторая служба) считается правопреемницей Пятого управления КГБ СССР, которое занималось борьбой с «идеологическими диверсиями». Столичное управление этой службы, где работал Поляков, также занимается политическими преследованиями, но в масштабах вверенного региона.

Поделиться