ФСБ заявила о предотвращении покушения на Собчак и Симоньян. В NS/WP не подтвердили цели покушения

Членов неонацистской группировки «Параграф-88» задержали в Москве и Рязанской области

Дата
15 июля 2023
Автор
Редакция

Сотрудники ФСБ Москве и Рязанской области задержали членов неонацистской группировки «Параграф-88», которые якобы готовили убийство журналистки Ксении Собчак и главного редактора RT Маргариты Симоньян, заявили в спецслужбе.

По версии ведомства, задержанные вели разведку около их мест работы и проживания. За каждое убийство подозреваемым обещали якобы 1,5 миллионов рублей.

В спецслужбе добавили, что у задержанных изъяли оружие, в том числе автомат, 90 патронов к нему, ножи, кастеты, резиновые дубинки, наручники, шевроны и флаги с нацистской символикой, нацистская литература, средства связи, «компьютеры с информацией, подтверждающей их преступные намерения».

Симоньян в своем телеграм-канале сообщила, что задержана группа, которая «по заказу Украины» готовила ее убийство. «Следили за мной, знали все мои адреса», — добавила она.

«Задержали пятерых, одного отпустили, четверо будут арестованы. Про покушения — без комментариев», — сообщили «Важным историям» в NS/WP.

Видео допроса одного из задержанных опубликовал RT. На видео задержанный представляется Михаилом Балашовым и утверждает, что он создал «неонацистскую группировку», а затем получил заказ на убийство Собчак и Симоньян от украинских спецслужб.

Согласно открытым данным, Балашов окончил школу №1547 в 2022 году.

После задержания «Параграф88» объявил о самороспуске и переходе своих членов в другие нс-организации, т.к. один «из соратников не обеспокоился о своей безопасности и мог подставить всю группу». На вопрос о сотрудничестве с СБУ в «Параграф-88» заявили «Осторожно, новости», что не являются «заукринцами и тем более трансукраинцами». «Но друзья у нас в Украине есть. Конкретно из задержанных никто там никогда не был», — заявил соратник.

В Басманный суд доставили шестерых человек: 18-летний Михаил Балашов, а также мужчины с фамилиями Савельев, Новик, Захаров, Гусев и Емельянов. Задержанным вменяют статью о хулиганстве, сообщает «Осторожно, новости».

  • В апреле 2022 года по делу о покушении на пропагандиста Владимира Соловьева были задержаны несколько человек. ФСБ заявила, что Соловьева по заданию СБУ собирались убить члены запрещенной в России террористической организации «National Socialism/White Power». Как пишет «Медиазона», в 2000-е годы аббревиатуру NS/WP использовали «многие не связанные друг с другом группировки нацистов», которые совершали нападения и убийства на расистской почве.
  • Сам Владимир Соловьев заявил, что, по его мнению, дело «напрямую имеет отношение к [президенту Украины Владимиру] Зеленскому», потому что тот якобы ему «напрямую угрожал, то есть он не раз упоминал [его] фамилию». Соловьев заявил, как следует из сообщения РИА Новости, что встречаться с задержанными ему не интересно, а «если уж говорить, то говорить с заказчиком».
  • Служба безопасности Украины заявила, что «с интересом» ознакомилась «с очередным „креативом“ ФСБ», но «не намерена всерьез комментировать новые фантазии российских спецслужб, которые просто придумывают очередные достижения для российской аудитории».

Поделиться