Путин: ЧВК «Вагнер» юридически не существует

Он добавил, что вопрос легализации ЧВК должен обсуждаться в Госдуме

Дата
14 июля 2023
Автор
Редакция

Президент России Владимир Путин на встрече с ЧВК «Вагнер» 29 июня предложил командирам компании «несколько вариантов трудоустройства», в том числе под руководством их непосредственного командира с позывным Седой. Об этом он рассказал корреспонденту «Коммерсанта» Андрею Колесникову. 

«Все они могли собраться в одном месте и продолжать служить. И для них ничего бы не изменилось. Ими руководил бы тот же человек, который был их реальным командиром все это время. Многие кивали, когда я это говорил. А Пригожин, который сидел впереди и не видел этого, сказал, выслушав: "Нет, ребята не согласны с таким решением"», — заявил президент.

Также Путин отметил, ЧВК «Вагнер» не существует. «У нас же нет закона о частных военных организациях. Просто не существует. Такого юрлица нет. Группа есть, но юридически не существует», — сказал он. По словам президента, вопрос легализации ЧВК должен обсуждаться в Госдуме.

  • Ранее французская газета Libération сообщила, что главарь ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин вместе с командирами группировки встречался с Владимиром Путиным в Кремле. По данным издания, Пригожина также выслушали директор Росгвардии Виктор Золотов и глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил, что глава России встречался с главарем ЧВК «Вагнер» после мятежа.

Поделиться