Эстония выдала США предполагаемого сотрудника ФСБ, которого обвиняют в контрабанде оружия на нужды армии РФ

По версии следствия, он переправлял в Россию американские боеприпасы и технологии разработки ядерного и гиперзвукового оружия

Дата
14 июля 2023
Эстония выдала США предполагаемого сотрудника ФСБ, которого обвиняют в контрабанде оружия на нужды армии РФ
Фото: Вадим Конощенок в форме ФСБ (Минюст США)

Предполагаемый сотрудник ФСБ России Вадим Конощенок предстанет перед федеральным судом США по делу о глобальной сети контрабанды вооружений на нужды армии России, сообщает Минюст США.

Соединенным Штатам Конощенка выдала Эстония, где местная спецслужба КаПо (полиция безопасности) задержала его в декабре. Россиянину грозит до 30 лет заключения.

Согласно обвинительному заключению, 48-летний Конощенок и шестеро других россиян сотрудничали с подсанкционными московскими ООО «Серния Инжиниринг» и «Сертал». Эти компании по поручению ФСБ закупали технологии, применимые к разработке ядерного и гиперзвукового оружия.

Власти США установили, что в личных переписках Конощенок называл себя «полковником» ФСБ и прикладывал фотографии в форме чекиста. Он также переписывался с сотрудниками ФСБ.

Через Эстонию Конощенок и другие фигуранты дела, используя подставную компанию Stonebridge Resources, организовали схему контрабанды в Россию полупроводников, электроники и сотен тысяч американских патронов калибров .223, 6.5, 7, а также .338 и .308 Magnum, которые используют снайперы.

Помимо Конощенка, фигурантами дела стали 44-летний Евгений Гринин, 57-летний Алексей Ипполитов, 52-летний Борис Лившиц, 41-летняя Светлана Скворцова, 35-летний Алексей Брайман и 41-летний Вадим Ермоленко

Поделиться