AFP и Reuters сообщили, что Эрдоган и Путин договорились о продлении зерновой сделки. В Кремле это отрицают

Накануне Путин негативно отзывался о возможном продлении соглашения

Дата
14 июля 2023

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что ему удалось договориться с Владимиром Путиным о продлении соглашения по вывозу сельхозпродукции из Украины (так называемая зерновая сделка), сообщили агентства AFP и Reuters.

В Кремле при этом сказали, что не делали заявлений о продлении зерновой сделки, сообщает Ксения Собчак со ссылкой на ответ Дмитрия Пескова на вопрос журналистов ее СМИ «Осторожно Media».

Нынешнее соглашение действует до 17 июля. Еще в мае МИД РФ пригрозил выходом России из зерновой сделки, если Запад не переподключит Россельхозбанк к SWIFT, не разморозит активы РФ, не реанимирует работу аммиакопровода «Тольятти — Одесса», не разблокирует логистику и процессы страхования и не откроет поставку запчастей в РФ. Ни одно из этих условий сейчас не выполнено, а аммиакопровод и вовсе был несколько раз обстрелян в Харьковской области, из-за чего в июне там произошла утечка. Москва и Киев тогда обвинили во взрыве друг друга.

13 июля Путин вновь пригрозил приостановить участие в соглашении. «Мы по доброй воле многократно продлевали эту так называемую сделку. Ну хватит, в конце концов», — заявил он. При этом Путин сделал оговорку: «Мы подумаем. Еще несколько дней есть. Мы подумаем, как поступить».

  • Возможно, вопрос с Россельхозбанком решили через ООН. Агентство Reuters писало, что генсек ООН Антониу Гутерриш предложил Путину продлить соглашение в обмен на подключение еще не созданного филиала Россельхозбанка к системе банковских платежей SWIFT. Ранее Евросоюз отвергал такие предложения, а Россельхозбанк заявлял, что не рассматривает вариант с открытием филиала и проводит платежи в долларах через американский JPMorgan.
  • Зерновая сделка подписана в июле прошлого года, в ней участвуют Украина, Россия, Турция и ООН, причем Россия и Украина заключили с другими участниками отдельные соглашения. Также в рамках зерновой сделки Россия и ООН подписали меморандум о содействии продвижению российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. По его условиям, ООН должна подключиться к работе по снятию ограничений на экспорт российской продукции.

Поделиться