Командующий 58‑й армией записал голосовое сообщение, в котором рассказал об отставке и раскритиковал Минобороны

По его словам, его уволили за критику отсутствия станций артиллерийской разведки и массовой гибели артиллеристов.

Дата
13 июля 2023
Автор
Редакция

Командующий 58-й общевойсковой армией РФ генерал-майор Иван Попов заявил, что его отстранили от должности за то, что он поднял вопросы «по боевой работе, по обеспечению». Об этом он сказал в аудиосообщении, которое распространил депутат Госдумы Андрей Гурулев, в прошлом также командовавший 58-й армией.

В голосовом военный обратился к своим подчиненным. Его позывной «Спартак», поэтому он называет их «своими гладиаторами».

«Меня отстранили от должности <…> Я жду дальнейшую свою судьбу военную, получение какого-то предложения по дальнейшему прохождения службы <…> Честно вам говорю, возникла ситуация сложная со старшим начальством, которую надо было или смолчать и смалодушничать и сказать то, что они хотели услышать, или назвать вещи своими именами», — говорит Попов.

Генерал рассказал об отсутствии станций артиллерийской разведки, массовой гибели, увечьях артиллеристов.

«Высказал это на самом высоком уровне откровенно, предельно жестко. В связи с этим, видимо, старшие начальники почувствовали во мне опасность какую-то и стремительно за один день световой состряпали приказ министра обороны, вывели меня из распоряжения, от меня избавились. <...> Нас ударил с тыла наш старший начальник, предательски и подло обезглавив армию в самый тяжелый напряженный момент», — сказал Попов в сообщении.

  • По информации американского Института изучения войны, глава генштаба России Валерий Герасимов уволил Попова, потому что тот предложил организовать ротацию войск на западе Запорожской области.
  • Ранее об отстранении Попова сообщил телеграм-канал Grey Zone, связанный с ЧВК Вагнера. По его данным, Попова отстранили после того, как выступил с докладом перед начальником Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым и, в частности, предлагал провести ротацию российских подразделений, находящихся на первой линии фронта. В ответ на доклад, утверждает Grey Zone, Герасимов заявил, что Иван Попов «занимается дезинформацией и паникерством».
  • Об отставке Попова днем 11 июля писал и анонимный телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ», также связав ее с конфликтом командующего 58-й армии с начальником Генштаба Валерием Герасимовым. «В своем докладе Попов поднял вопрос о необходимости ротации подразделений, которые длительный период времени находятся на линии боестолкновения и понесли значительные потери. Герасимов обвинил Попова в паникерстве и шантаже высшего руководства. После заявления Попова о готовности лично доложить о проблеме Путину, Герасимов отстранил его от должности и отправил на передовые позиции фронта», — утверждал канал, не раскрывая источников информации.

Поделиться