ФСБ задержала трансгендерного мужчину и ЛГБТ-активиста за «госизмену»

Поводом стал якобы донат ВСУ

Дата
13 июля 2023
Автор
Редакция

Сотрудники ФСБ в Орловской области задержали трансгендерного мужчину за «госизмену». РИА «Новости» опубликовало видео задержания.

Силовики задержали волонтёра якобы за донат ВСУ. Как утверждает спецслужба, он «изменил половую принадлежность с женщины на мужчину», является волонтером «ОВД-Инфо», «активистом ЛГБТ-движения» и администратором «тематического антироссийского информационного ресурса».

В «ОВД-Инфо» в разговоре с «Новой газетой Европа» заявили, что не знают, о ком может идти речь в сообщении ФСБ.

«Трансгендерный переход, ЛГБТ-активизм, "ОВД-Инфо"… При чем тут госизмена? Фактически ни участие в ЛГБТ-движении, ни трансгендерный переход не имеют никакого отношения к вменяемому преступлению. Зачем тогда об этом упоминать? А для закрепления идеологической связи между ЛГБТ-движением и угрозой безопасности России. Эту связь государство выстраивает на протяжении последнего года», — отметил российский правозащитник Игорь Кочетков.

Если денежный перевод, в совершении которого подозревают мужчину, был совершен после апреля 2023 года, то ему может грозить пожизненный срок по ст. 275 УК, отмечает правозащитный проект «Первый отдел». Если вменяемое деяние совершено до этой даты, максимальный срок не должен превысить 20 лет колонии строгого режима.

Поделиться

Мы используем cookie