Власти Псковской области организовали «дружину» для «борьбы с диверсантами» на границе с Эстонией и Латвией

Туда могут вступать подростки

Дата
12 июля 2023
Власти Псковской области организовали «дружину» для «борьбы с диверсантами» на границе с Эстонией и Латвией
Фото: подготовка подростков в псковском центре «Воин». Informpskov.ru

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников объявил о создании в регионе «дружины Александра Невского» для противодействия диверсиям и терактам в муниципалитетах, граничащих со странами НАТО — Эстонией и Латвией. Об этом он рассказал в эфире телеканала «Первый Псковский».

Ведерников заявил, что у граждан есть много вопросов по поводу «накаляющейся» обстановки в мире и бомбоубежищ. «Мы руководствуемся принципом отработки тех угроз, которые на данный момент наиболее вероятны — на сегодняшний день это БПЛА, диверсионно-разведывательные группы и различные теракты», — сказал он, анонсируя создание добровольческой дружины.

По словам губернатора, именно для обеспечения безопасности в приграничных со странами НАТО муниципалитетах необходимо создать военизированные формирования. «Можно называть это теробороной, можно называть отрядами безопасности, но мы назвали это — псковская дружина, "дружина Александра Невского". И смысл в том, что все — от мала до велика, от 14 лет (предельный возраст не ставили) — могут внести свой вклад в безопасность нашего региона», — заявил Ведерников.

Подростки будут проходить обучение в центре военной подготовки «Воин». Этот центр открылся в регионе в мае этого года, там подростков от 14 лет и взрослых до 35 лет учат стрельбе и читают курс истории. Декларируемая цель центра — защита молодежи от «извращения традиций». Инструкторы центра проходили подготовку в кадыровском университете спецназа в Гудермесе.

  • Вербовка и использование детей в военных целях признаны военными преступлениями. В 2012 году Международный уголовный суд и Специальный суд по Сьерра-Леоне осудили за это конголезского военачальника Томаса Лубанги и экс-президента Либерии Чарльза Тейлора.
  • Сам губернатор Ведерников и его брат Николай в 2005 году были задержаны в рамках уголовного дела о похищении человека (ст. 126 УК, от 5 до 12 лет колонии). По версии следствия, на заправке в Выборге Михаил и Николай Ведерниковы затолкали некоего Дмитрия Заиграева в BMW нынешнего губернатора, вывезли его в лес и избиениями вымогали 600 долларов и три микроавтобуса. О дальнейшем ходе уголовного дела ничего не известно.

Поделиться