В холдинге КамАЗа заявили о риске остановки конвейера

Одна из причин — кадровый голод

Дата
12 июля 2023
Автор
Редакция

Из-за нехватки персонала дочка КамАЗа, «Объединенные автомобильные технологии», оказалась на грани остановки конвейера, заявил директор по развитию группы Илья Семенов, выступая на выставке «Иннопром-2023», передает РБК.

«На предприятиях [российского автопрома] сокращалось количество персонала всегда, если не брать кластеры в Петербурге и Калуге. В прошлом году мы сокращались [по персоналу] до того, что сейчас не можем запуститься», — цитирует его издание.

Как отмечает Семенов, в 2022 году в группе работало 8 тыс. сотрудников, сейчас их осталось 7 тыс. из-за резкого снижения производства автомобилей в России. По данным Росстата, после введения западных санкций и массового ухода из России иностранных автоконцернов, производство легковых автомобилей обвалилось на 67%, до исторического минимума в 450 тыс. штук.

Нанять новых сотрудников проблематично, потому что зарплаты в отрасли сокращаются. «Мы работаем буквально из последних сил. Нам [всей группе] реально не хватает тысячи человек. Исходя из тех ставок, тех цен, которые сейчас есть на конвейере [автозаводов], мы не можем производить продукцию», — сказал директор по развитию группы.

Он добавил, что ситуация может улучшиться, если цены на автомобили повысятся.

Поделиться