FT: страны G7 согласовали гарантии безопасности для Украины

В декларации «Группа семи» закрепила долгосрочные обязательства по поставкам вооружений. От Киева в обмен просят провести реформы

Дата
12 июля 2023
FT: страны G7 согласовали гарантии безопасности для Украины
Зеленский на саммите НАТО в Вильнюсе. EPA/TOMS KALNINS

Страны G7 анонсировали гарантии безопасности для Украины до вступления в НАТО, пишет газета The Financial Times.

США, Канада, ФРГ, Британия, Франция, Италия и Япония обязались в долгосрочной перспективе снабжать Украину современными видами вооружений для ВВС, ВМС и сухопутных сил. Страны G7 также будут проводить тренировки для личного состава ВСУ, делиться разведданными и оказывать поддержку в сфере кибербезопасности. Кроме того, они планируют расширить индустриальную базу Украины и усиливать подготовку в рамках маневров.

Не входящие в G7 страны НАТО, по задумке авторов декларации, могут обсудить гарантии безопасности с Киевом в двустороннем формате.

В обмен на эти обязательства G7 ожидает от Украины проведения реформ в сфере правового и гражданского контроля над армией.

Эти гарантии позволят Украине «построить армию, которая способна защищаться и предотвратить нападение в будущем», заявила старший директор Совета нацбезопасности США по делам Европы Аманда Слоут.

Financial Times, напротив, пишет, что гарантии от G7 по сути призваны «формализовать уже сделанные по этому случаю заявления западных стран и успокоить Украину и более "ястребиных" членов НАТО».

  • В первый день саммита НАТО в Вильнюсе страны блока не смогли гарантировать Украине приглашения для вступления в альянс. Вместо этого генсек организации Йенс Столтенберг объявил об отмене плана действий по членству в НАТО для Украины. В остальном перспективы вступления в блок для Украины остались теми же, что и в 2008 году при президенте Викторе Ющенко.
  • Владимир Зеленский раскритиковал и назвал «слабостью» такую позицию альянса. По его мнению, вопрос присоединения Киева к НАТО теперь может стать предметом переговоров Запада и России.

Поделиться