«Блокировка навсегда». Сбербанк заблокировал счета и карты помогавшим украинским беженцам россиянам

Речь идет о нескольких жителях Санкт-Петербурга и одной жительнице южного региона страны

Дата
12 июля 2023
Автор
Редакция

Сбербанк заблокировал доступ к онлайн-банкингу петербургским волонтерам, помогающим украинским беженцам, сообщил депутат парламента города Борис Вишневский.

Счета и карты заблокировали, в частности, у священника Григория Михнова-Войтенко, журналистки Галины Артеменко и других волонтеров.

В Сбербанке, по словам Вишневского, заявили, что счета якобы заблокировали автоматически и «злого умысла» в ограничениях нет.

Однако Артеменко объяснили решение «сомнительными целями сборов», написала она. Журналистка пояснила, что собирала деньги на помощь украинским семьям. «Я перевожу деньги на продукты, покупаю очки, одеяла, лекарства, помогаю другим волонтерам, которые вывозят пострадавших с затопленных территорий после подрыва Каховской ГЭС», — написала она в обращении к банку. Однако в банке ей объяснили, что «блокировка навсегда».

«Все чудесатее и чудесатее; теперь Сбербанк заблокировал и бизнес-карты, а также добавил ограничения по счету», — в свою очередь написал Михнов-Войтенко в своем телеграм-канале.

Как отметила «Бумага», блокируются (предположительно — сотнями) и счета тех, кто переводил деньги на помощь беженцам, а также юридические счета, в частности, «Православной общины апостольской традиции во имя Святой Троицы», где служит Михнов-Войтенко.

«Важным историям» известно о блокировке счета жительницы южного региона России, которая решила перевести пожертвование на помощь украинским беженцам одному из питерских волонтеров.

Поделиться