Замкомандующего ЮВО генерал Олег Цоков погиб в Украине. Это самый высокопоставленный офицер ВС РФ, убитый на войне

Предположительно, он погиб при ударе по командному пункту 58-й армии

Дата
11 июля 2023
Авторы
Замкомандующего ЮВО генерал Олег Цоков погиб в Украине. Это самый высокопоставленный офицер ВС РФ, убитый на войне
Олег Цоков. Фото из соцсетей

В Бердянске погиб замкомандующего ЮВО генерал Олег Цоков, утверждает советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко. О гибели военного также сообщили Z-канал «Военный осведомитель» и канал ВЧК-ОГПУ.

Это уже одиннадцатое сообщение о гибели высших офицеров ВС РФ в Украине. При этом на данный момент подтверждена информация о гибели шести российских генералов.

Журналист «Важных историй» позвонил жене Цокова Елене, но на звонок ответил неизвестный мужчина, который сообщил, что женщина не может сейчас говорить. На вопрос о гибели Цокова он ответил так: «Мы ничего не подтверждаем, извините».

Андрющенко также написал в своем телеграм-канале, что ночью 11 июля было попадание по отелю «Дюна».

«Известно, что какое-то время именно там проживало военное руководство врага. Также недалеко было расположение вражеского ПВО. Скорее всего, именно здесь вследствие этого попадания, был ликвидирован генерал-лейтенант РФ», — предположил советник мэра Мариуполя. В пресс-службе Бердянской городской военной администрации отметили, что здание «фактически сровняли с землей». 

Генерал участвовал в полномасштабном вторжении России в Украину в том числе как командир 144-й мотострелковой дивизии. По данным Киева, он был причастен к нанесению ракетных ударов по украинским городам. До войны в Украине Цоков участвовал в обеих войнах в Чечне и в войне в Сирии. Он награжден двумя орденами Мужества и одним орденом «За военные заслуги».

В 2010 году в Новосибирской области против бывшего командира войсковой части полковника Цокова возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Как пишет издание NGS.ru, в 2008 году Цоков предложил 11 призывникам написать рапорт о заключении контрактов с Минобороны РФ. Он пообещал, что военнослужащие продолжат исполнять прежние обязанности, а положенные выплаты будут выдаваться в ограниченном количестве. Оставшаяся часть якобы должна была пойти на ремонт техники. «В качестве благодарности командир пообещал уволить их с военной службы на две недели раньше положенного срока», — пишет издание.

В итоге в конце 2010 года Цокову вынесли обвинительный приговор, но текст самого приговора не сохранился в базах данных судов, мера наказания неизвестна.

Поделиться

Мы используем cookie