Задержанный по обвинению в убийстве экс-военного оказался бывшим президентом украинской Федерации каратэ-до — провластные телеграм-каналы

По их данным, он родился в Сумской области, у него 7 дан и чёрный пояс

Дата
11 июля 2023
Автор
Редакция

Задержанный по обвинению в убийстве замначальника городского отдела по мобилизационной работе Станислава Ржицкого 64-летний мужчина оказался украинцем, пишут провластные телеграм-каналы Shot и 112.

По данным связанного с МВД канала Shot, это Сергей Денисенко — бывший президент Украинской федерации карате-до. Он родился в Сумской области, у него 7 дан и чёрный пояс.

На странице Денисенко в соцсетях говорится, что он окончил Сумской педагогический университет им. Макаренко. 

В марте 2021 года Денисенко стал одним из организаторов чемпионата по шотокан карате-до в Киеве — тогда в соревнованиях приняли участие более чем 500 спортсменов из 13 областей Украины.

  • Капитана 2-го ранга замглавы горотдела по мобилизационной работе Станислава Ржицкого застрелили в Краснодаре утром 10 июля во время пробежки.
  • Близкий к силовикам таблоид Mash писал, что основная версия следствия — «заказ из Украины». В базе «Миротворец» Ржицкий указан как бывший командир подлодки «Алроса» Черноморского флота и как непосредственный участник вторжения в Украину.
  • Украинские СМИ обвиняли его в обстреле Винницы ракетами «Калибр» с подлодки «Краснодар» 14 июля 2022 года. Тогда три крылатые ракеты ударили по центральной площади города, погибли 27 человек: студентка Александра Боровская, журналист Владимир Даценко, 4-летняя девочка с синдромом Дауна Лиза Дмитриева, 8-летний Кирилл Пьяхин, 7-летний Максим Жарий, трое врачей находившейся рядом клиники «Нейромед», сотрудники и пациенты клиники, посетители похорон в храме Георгия Победоносца, случайные прохожие и трое офицеров ВСУ.
  • 11 июля родные Ржицкого сообщили, что он ушел из армии до начала полномасштабной войны. Отец военного рассказал Baza, что его сын подал рапорт на увольнение из ВС РФ в декабре 2021 года. По словам родных, он не участвовал во вторжении. Рапорт подписали сразу, однако процедура увольнения закончилась только к августу 2022 года. Отец Ржицкого отметил, что в это время Станислав находился в Севастополе и в море не выходил. Через несколько месяцев после увольнения мужчина устроился на работу в администрацию Краснодара.

«Дождю» друг Ржицкого Сергей Гайнулин подтвердил, что он уволился из армии еще до войны.

Поделиться