Столтенберг: Эрдоган согласился поддержать заявку Швеции на вступление в НАТО

Накануне Эрдоган заявил, что если Турцию возьмут в ЕС, то власти согласятся рассмотреть заявку Швеции на вступление в альянс

Дата
11 июля 2023
Автор
Редакция

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган согласился поддержать заявку Швеции на вступление в НАТО, заявил глава альянса Йенс Столтенберг по итогам переговоров с турецким лидером, премьером Швеции Ульфом Кристерссоном и главой Евросовета Шарлем Мишелем в преддверии саммита НАТО в Вильнюсе.

В своем посте в твиттере Столтенберг написал, что Эрдоган «согласился направить протокол о ратификации вступления Швеции в НАТО в парламент как можно быстрее и обеспечить его ратификацию». «Это исторический шаг, который сделает всех союзников по НАТО сильнее и безопаснее», — добавил он. Заявка о вступлении Швеции в НАТО, скорее всего, будет одобрена парламентом Турции на осенней сессии.

Решение президента Турции приветствовал американский лидер Джо Байден. Генсек НАТО Йенс Столтенберг также сообщил, что Швеция поддержит вступление Турции в ЕС, либерализацию визового режима и усилия по обновлению Таможенного союза. Кроме того, Стокгольм не будет оказывать поддержку организациям, которые Турция считает террористическими.

  • Швеция вместе с Финляндией подала заявку на вступление в НАТО летом прошлого года на фоне войны России с Украиной. Для вступления в альянс необходимо, чтобы заявку страны-кандидата одобрили все участники альянса. К НАТО присоединилась только Финляндия в апреле этого года.
  • Турция не давала Швеции вступить в альянс. Власти взамен на одобрение заявки потребовали от Стокгольма выполнить ряд условий. Так, Анкара запросила выдать людей, которых турецкие власти обвиняют в терроризме, а также помешать деятельности Рабочей партии Курдистана, которая в Турции считается террористической организацией. Накануне Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если Турцию возьмут в ЕС, то власти согласятся рассмотреть заявку Швеции на вступление в альянс.

Поделиться