Reuters: наемники ЧВК «Вагнер» во время мятежа приблизились к российской ядерной базе

Бойцы дошли до города, который находится в 100 км от базы

Дата
11 июля 2023
Автор
Редакция

Бойцы ЧВК «Вагнер» во время мятежа приблизились к российской ядерной базе, пишет Reuters. 

Во время мятежа 24 июня часть вагнеровцев приблизилась к базе с ядерным оружием «Воронеж-45». Наемники дошли до города Таловой в Воронежской области, который находится в 100 км от базы, отмечает издание со ссылкой на анализ видео и интервью с местными жителями. Рядом с этим местом был сбит один из вертолетов Минобороны Ка-52.

Как заявил Reuters глава военной разведки Украины Кирилл Буданов, вагнеровцам удалось пробиться к базе с ядерным оружием. Он добавил, что наемники хотели взять небольшие ядерные заряды, которые можно переносить в рюкзаке, чтобы «поднять ставки». Однако бойцы не смогли справиться с дверью хранилища, отметил глава ГУР Минобороны Украины. Буданов не предоставил доказательств своих слов агентству.

Версию Буданова частично подтвердил источник Reuters, близкий к Кремлю и со связями среди военных. Он сказал, что ЧВК «Вагнер» «удалось попасть в зону особого внимания».

  • Ранее французская газета Libération сообщила, что главарь ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин вместе с командирами группировки встречался с Владимиром Путиным в Кремле. По данным издания, Пригожина также выслушали директор Росгвардии Виктор Золотов и глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил, что глава России встречался с главарем ЧВК «Вагнер» после мятежа.

Поделиться