Песков: Путин встречался с главарём ЧВК «Вагнер» Пригожиным и его командирами после мятежа

Она прошла 29 июня и длилась три часа, сообщил представитель Кремля

Дата
10 июля 2023
Автор
Редакция

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил, что глава России встречался с главарем ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным после мятежа.

«Президент имел такую встречу. Он пригласил на нее 35 человек, всех командиров отрядов и руководство компании, включая Пригожина», — заявил пресс-секретарь Путина.

По его словам, встреча прошла 29 июня и длилась три часа. 

«Путин дал оценку действий компании в ходе СВО, а также оценку событий 24 июня. Путин выслушал объяснения командиров и предложил им дальнейшие варианты трудоустройства и дальнейшего боевого применения», — рассказал Песков.

  • Ранее французская газета Libération сообщила, что главарь ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин вместе с командирами группировки встречался с Владимиром Путиным в Кремле. По данным издания, Пригожина также выслушали директор Росгвардии Виктор Золотов и глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. 
  • 26 июня Владимир Путин обратился к наемникам «Вагнера», предложив им «амнистию» после мятежа через заключение контракта с Минобороны, отправку в Беларусь или окончание службы. 

«Большинство бойцов ЧВК "Вагнер" попытались использовать втемную. С самого начала событий по моему поручению предпринимались шаги, чтобы избежать большой крови. В том числе чтобы дать возможность понять тем, кто совершил ошибку, куда ведет авантюра, куда их втравили. <...> Благодарю командиров и бойцов «Вагнера», которые остановились у последней черты. У вас есть шанс заключить контракт с Минобороны, вернуться к своим родным и близким, кто хочет — может уйти в Белоруссию», — сказал Путин.

После этого стало известно, что ЧВК «Вагнер» начала передислокацию наемников в Беларусь.

  • 27 июня Путин признал, что ЧВК «Вагнер» финансировало государство. По его словам, только за год, с мая прошлого года, из российского бюджета на зарплаты и стимулирующие выплаты бойцам группировки выделено больше 86 млрд рублей, а на страховые выплаты им ушло 110 млрд рублей. 
  • В ходе мятежа Пригожина погибли как минимум 13 российских пилотов. «Важные истории» писали о некоторых из них.

Поделиться