Математика и политика Михаила Лобанова уволили из МГУ. Поводом стал статус «иноагента»

Документ подписал проректор Андрей Федянин

Дата
10 июля 2023
Автор
Редакция

Бывшего кандидата в депутаты Госдумы и доцента механико-математического факультета МГУ Михаила Лобанова уволили из вуза из-за статуса «иностранного агента». Фотографию приказа он опубликовал в своем телеграм-канале. 

«Увольнение осуществлено на основании пункта 13 статьи 83 Трудового кодекса и проведено с грубейшим и нарочитым нарушением ТК. Инициатива исходит не от руководства МГУ — увольнение стало следствием грубого и беспрецедентного давления извне», — сказал Лобанов. 

Приказ подписал проректор Андрей Федянин. В документе говорится, что университет принял решение об увольнении Лобанова, руководствуясь Федеральным законом о контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием.

«Уверен, что я вернусь преподавать в свой родной Университет после неизбежной трансформации режима и отмены всех репрессивных законов», — добавил Лобанов.

Обновление. После увольнения из МГУ Михаил Лобанов сообщил, что покинул Россию. Он назвал это «долгосрочной зарубежной командировкой».

  • 23 июня 2023 года Минюст внес Лобанова в реестр «иноагентов».
  • В конце мая у Лобанова прошли повторные обыски по делу о военных «фейках» и об оправдании терроризма находящегося заграницей политика Ильи Пономарева. Пономарев и Лобанов неоднократно сообщали, что не знакомы друг с другом. «Важные истории» писали об этом подробнее тут.

Поделиться