США уничтожили последние запасы своего химического оружия

Процесс ликвидации такого оружия в США занял более 30 лет

Дата
8 июля 2023
Автор
Редакция

Власти США объявили о полном уничтожении имевшегося в стране химического оружия. Это следует из заявления президента страны Джо Байдена, которое опубликовал накануне Белый дом.

В сообщении уточняется, что ликвидация химического оружия в США заняла более 30 лет. Президент призвал власти стран, которые до сих пор не присоединились к Конвенции о запрете химического оружия, сделать это. «Россия и Сирия должны вернуться к соблюдению Конвенции по химическому оружию и признать свои незадекларированные программы, которые использовались для совершения наглых злодеяний и нападений», — сказано в сообщении.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила, что США избавились от своего запаса такого оружия. В ОЗХО добавили, что в мире больше не осталось задекларированного химического оружия, но уточнила, что необходимо уничтожить «брошенное и старое химическое оружие».

  • Россия в 2017 году официально заявила, что уничтожила свои запасы химического оружия. Однако вскоре ОЗХО зафиксировала случаи отравления людей с помощью химического отравляющего вещества из группы «Новичок», разработанного в СССР. В 2018 году в Великобритании таким оружием был отравлен Сергей Скрипаль, а через два года в России — Алексей Навальный. Власти России отрицали свою причастность к этим нападениям.

Поделиться