Власти Беларуси показали западным журналистам военный лагерь ЧВК «Вагнер»

По словам журналиста CNN, палатки пусты

Дата
7 июля 2023
Автор
Редакция

Минобороны Беларуси пустило западных журналистов в военный лагерь в деревне Цель Могилевской области, где, по сообщениям СМИ, должны разместиться наемники ЧВК «Вагнер».

CNN выпустила репортаж из лагеря, в котором корреспондент Мэттью Ченс осматривает палатки. Замглавы МО Беларуси по идеологической работе Леонид Касинский заявил, что бойцы ЧВК пока не приезжали в этот район, а лагерь развернут для тренировок регулярной армии и теробороны.

«Вы присоединились ко мне здесь, на военной базе в Беларуси примерно в часе езды от Минска. Это огромный палаточный лагерь, который, как нам говорят, способен вместить около пяти тысяч человек, возведенный за последние несколько недель», — рассказал Чэнс в репортаже CNN. Он добавил, что палатки пусты. На сайте CNN сказано, что внутри есть только деревянные койки.

При этом связанный с ЧВК «Вагнер» телеграм-канал Grey Zone еще 3 июля сообщал, что боевики «Вагнера» уже отрабатывают маневры с техникой и штурмовые действия в лагере в деревне Цель.

  • После военного мятежа 23–24 июня основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин, как сообщали в Кремле, «уйдет в Беларусь». Об этом глава наемников договорился с президентом Беларуси Александром Лукашенко на переговорах, которые стали итогом мятежа. Президент России Владимир Путин заявил, что часть подразделений ЧВК смогут переместиться в Беларусь вслед за Пригожиным.

Поделиться