Байден одобрил поставку в Украину кассетных боеприпасов. Они запрещены международной конвенцией, но США, Россия, Украина и Китай не присоединились к соглашению

Закон от 2017 года все еще не позволяет поставлять такие боеприпасы

Дата
7 июля 2023
Автор
Редакция

Обновление (21:30 по мск): В Белом доме подтвердили передачу Украине кассетных боеприпасов. Об этом заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

Президент США Джо Байден одобрил поставки в Украину американских кассетных боеприпасов M864 для 155-мм гаубиц, пишет газета The Washington Post со ссылкой на источники среди чиновников.

ВСУ отстреливают около 100 тыс. 155-мм снарядов ежемесячно — это один из главных видов боеприпасов на поле боя.

Ранее западные союзники поставляли ВСУ обычные, не кассетные 155-мм снаряды. В Евросоюзе пообещали поставить Украине около 1 млн артиллерийских снарядов, но оказалось, что страны Европы сами столкнулись с нехваткой 155-мм снарядов — после холодной войны арсеналы сокращали в основном за счет этого типа боеприпасов. Нарастить их производство в короткие сроки невозможно.

Как пишет WP, в Белом доме несколько месяцев спорили о целесообразности поставок кассетных боеприпасов — законодательство США запрещает производить, использовать или перевозить кассетные снаряды, которые могут не разорваться с вероятностью более 1%.

Кассетные боеприпасы разрываются над целью, высвобождая несколько сотен мелких суббоеприпасов на большой площади. Такие снаряды не избирательны и могут стать причиной «дружественного огня» или поражения гражданских. Неразорвавшиеся суббоеприпасы опасны для детей. США остановили их производство еще в 2000-х годах.

Более 120 стран подписали Конвенцию по кассетным боеприпасам и обязались их не применять. Восемь стран НАТО, включая США, не ратифицировали конвенцию. Украина и Россия к ней не присоединились. ВС РФ также используют кассетные боеприпасы в Украине.

В последний раз США оценивали процент отказа снарядов M864 более 20 лет назад. Тогда власти пришли к выводу, что при высвобождении суббоеприпасов 6% из них могут остаться лежать неразорвавшимися на площади около 22,5 тыс. кв. м (4,5 футбольных поля).

По данным WP, Пентагон якобы провел еще одни испытания снарядов в 2020 году, и процент отказа оказался ниже — около 2,35%. Детали этих испытаний не раскрываются. Организация Human Rights Watch критикует эти результаты, так как испытания, по мнению правозащитников и экспертов, проводились в нереалистичных условиях, сильно отличающихся от настоящей войны.

  • Закон от 2017 года все еще не позволяет поставлять такие боеприпасы. При этом закон 1961 года о международной помощи позволяет президенту США обходить ограничения, если поставки оружия отвечают интересам США. Пентагон уверяет, что будет тщательно отбирать снаряды с наименьшей вероятностью ошибок при детонации. 
  • В 2022 году анализ Конгресса США показал, что процент отказа у более чем 4,7 млн кассетных снарядов на складах армии США составляет 2–5%. Эксперты-саперы говорили о 10–30% неразрывающихся суббоеприпасов.
  • Глава комитета Палаты представителей США по вооруженным силам Адам Смит заявил, что Россия использует в Украине кассетные боеприпасы с куда более высокой долей отказа — до 8%.
  • Ранее использование кассетных снарядов со стороны РФ осуждал и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд также обвиняла РФ в использовании кассетных снарядов и заявила, что таким боеприпасам «не место на поле боя». WP отмечает, что в официальной расшифровке Госдепа США слова постпреда отредактировали, убрав приведенную фразу.

Поделиться