Уклонистам от призыва запретят сдавать экзамены на водительские права — норма вступит в силу с 11 июля

По словам главы МВД, «таких граждан» теперь видно в общей информационной системе — им «просто не будут оказаны госуслуги»

Дата
6 июля 2023
Автор
Редакция

Уклонисты от призыва не смогут сдать экзамен на водительские права, эта норма вступит в силу с 11 июля. Об этом заявил глава ГИБДД Михаил Черников.

«У нас интегрированная база данных. И мы видим тех, кто у нас не явился [в военкомат] <...>. Таким гражданам не будут оказаны госуслуги. Они не смогут ни заменить водительское удостоверение, ни получить его вновь, ни провести любые регистрационно-экзаменационные действия», — цитирует Черникова госагентство РИА «Новости».

4 июля МВД утвердило порядок ограничения водительских прав уклонистов. По закону, подписанному Владимиром Путиным в апреле, военнообязанный не сможет управлять транспортным средством, если не явился в военкомат в течение 20 дней с момента получения повестки — информация будет направляться в систему ГАИ в течение суток, такое же время отводится на отмену решения в случае изменения статуса военнообязанного.

«Важные истории» подробно разбирали новые ограничения гражданских прав.

В мае глава Минцифры Максут Шадаев сообщил, что реестр военнообязанных, который необходим для автоматического контроля за россиянами, заработает к осеннему призыву. Точных дат министр не назвал. 

Ранее Верховный суд напомнил, кто подпадает под статью 328 УК об уклонении от призыва: только призывники на срочную службу, подлежащие мобилизации — по-прежнему нет.

Поделиться