РБК: в России не хватает запчастей для советских кукурузников Ан-2
Оказалось, детали для самолетов времен Сталина были иностранными
Из-за европейских санкций российские авиаперевозчики испытывают дефицит запчастей для популярных советских легких самолетов-кукурузников Ан-2, сообщает РБК со ссылкой на участников совещания комиссии Госсовета по транспорту, а также директоров Московского и Шахтинского авиаремонтных заводов (МАРЗ и ШАРЗ).
На заседании глава МАРЗ Павел Ненастьев заявил, что в России не выпускаются около 60 видов комплектующих для кукурузников. По его словам, ремонтные предприятия могут лишиться возможности обслуживать Ан-2. Парк этих самолетов может оказаться непригоден для полетов уже через полгода, говорит глава ШАРЗ Владимир Соломатов.
В 2022 году в России было около тысячи кукурузников Ан-2, из них сертификат летной годности был у 218 самолетов, сообщили в Сибирском НИИ авиации. По данным Росавиации, к коммерческим перевозкам допущены 40 кукурузников. Минпромторг обещает начать замену Ан-2 новым легким самолетом «Байкал» с 2024 года. В 2021 году «Байкал» стоил 120 млн рублей, в этом — уже 151 млн, пишет РБК со ссылкой на представителя Уральского завода гражданской авиации.
После введенных за вторжение в Украину международных санкций Россия больше не может получать запчасти для ремонта моторов Ан-2. При этом сам самолет запущен в производство еще в 1949 году. В середине 1970-х годов моторы для него начали изготавливать в Польше. В СССР самолет выпускался до 1971 года, в Польше — до 2002-го.