Избитых в Чечне Елену Милашину и Александра Немова доставили спецбортом в Москву

Их госпитализировали в одну из московских больниц

Дата
5 июля 2023
Автор
Редакция

Избитых в Чечне журналистку Елену Милашину и адвоката Александра Немова доставили в Москву спецбортом. Они находятся в больнице. Об этом сообщил экс-главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

Позднее в эфире телеканала «Дождь» Венедиктов уточнил, что спецборт, на котором журналистку и адвоката перевезли из Беслана в Москву, оплатило частное лицо. Он добавил, что о помощи с эвакуацией Милашиной его попросил экс-главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

По словам журналистки, ее и Немова избивали полипропиленовыми трубами. Именно этим орудием пользуются чеченские силовики при пытках — об этом рассказывали пережившие истязания герои расследований Милашиной.

4 июля в Грозном неизвестные люди в масках перехватили автомобиль, на котором ехали Милашина и Немов, по дороге из аэропорта, и избили их. Голову Милашиной обрили, ей также пытались отрезать палец, чтобы разблокировать айфон. Немова ранили ножом в ногу.

Омбудсмен Чечни Мансур Солтаев предложил Милашиной и Немову защиту. Адвокат и журналистка воспользуются предложением и приедут на апелляционное заседание по делу Заремы Мусаевой, сообщила Милашина.

Поделиться