Ilta-Sanomat: финский банк позволил Борису Ротенбергу вывести деньги за четыре дня до введения против него санкций ЕС

Приближенный к Владимиру Путину олигарх дал обязательство, что деньги не будут направлены в Россию или Беларусь

Дата
5 июля 2023
Автор
Редакция

Финский банк Suupohjan Osuuspankki разрешил миллиардеру Борису Ротенбергу снять наличные со своего счета за четыре дня до введения против него санкций Евросоюза, пишет газета Ilta-Sanomat со ссылкой на документы Управления финансового надзора Финляндии.

По данным газеты, сделка произошла после того, как приближенный к Владимиру Путину олигарх дал обязательство, что деньги не будут направлены в Россию или Беларусь. О какой сумме идет речь, не уточняется.

Кроме того, банк разрешил вывод денег вопреки рекомендации своего же отдела, который отслеживает законность операций со средствами клиентов.

Представители банка заявили журналистам, что не нарушали закон. В Управлении финансового надзора пояснили, что банк не обязан замораживать средства клиента перед его внесением в санкционный список.

Борис Ротенберг был внесен в санкционные списки США еще в 2014 году. Рекомендациям прекратить оказание услуг компании Ротенберга Rinimex Oy банк последовал только в мае 2020 года, однако в январе 2021 года прекращение оказания услуг отсрочили и перенесли на март следующего года. В итоге 4 апреля 2022 года Ротенберг смог вывести средства.

  • Ранее «Важные истории» нашли еще одну виллу Аркадия и Бориса Ротенбергов: дом площадью 495 кв. м находится на Сардинии, оценочная стоимость — 10,4 млн евро. Найти виллу удалось с помощью «Архива Ротенбергов» — утечки писем компании Максима Викторова, который помогал друзьям Путина уходить от санкций.
  • Борис Ротенберг, а также его брат Аркадий разбогатели благодаря своим бизнес-сделкам, они давние соратники Владимира Путина. В начале года стало известно, что Борис Ротенберг, а также другой кремлевский олигарх, Геннадий Тимченко, смогли получить финское гражданство без надлежащей проверки полиции безопасности.

Поделиться