В Чечне напали на журналистку Елену Милашину и адвоката Александра Немова

Их избили полипропиленовыми трубами — популярным орудием пыток у чеченских силовиков. Милашину обрили наголо, адвоката Немова ранили ножом. Главное

Дата
4 июля 2023
Автор
Редакция
В Чечне напали на журналистку Елену Милашину и адвоката Александра Немова
Елена Милашина после избиения. Фото: Сергей Бабинец

Обновлено (18:24 мск). Добавлены комментарии Елена Милашиной

В Чечне избили журналистку «Новой газеты» Елену Милашину и адвоката Александра Немова, им также угрожали убийством. Об этом сообщают «Команда против пыток» и «Мемориал».

Неизвестные люди в масках перехватили автомобиль, на котором они ехали, по дороге из аэропорта. Как сообщили в «Команде против пыток», Милашину и Немова сильно избили, отобрали и разгромили технику. Их доставили в больницу. «Вас предупреждали. Уезжайте отсюда и ничего не пишите», — говорили им во время избиения, пишет «Мемориал».

Правозащитники «Мемориала» также сообщили, что адвокат с трудом говорит и передвигается, у журналистки ушибы по всему телу, голова обрита наголо. 

В Грозный журналистка и адвокат прилетели на приговор супруге бывшего чеченского судьи Сайди Янгулбаева, Зареме Мусаевой, — оглашение запланировано на сегодня. В январе прошлого года чеченские силовики похитили Мусаеву из Нижнего Новгорода и насильно увезли в Грозный.

Руководитель «Команды против пыток» Сергей Бабинец, находящийся в больнице в Грозном, куда после нападения доставлены потерпевшие, рассказал, что их избили за работу и тексты, которые писала журналистка «Новой газеты».

«Оба сильно избиты. Немов сидит в инвалидной коляске, с трудом передвигается, Елена Милашина не может даже сидеть. Обоих очень сильно избили люди в черных балаклавах, которые угрожали в том числе огнестрельным оружием. Александра Немова, как мы понимаем, ударили чем-то острым, возможно, ножом в ногу. Ему сейчас наложили швы. Обоих били ногами, руками, полипропиленовыми трубами. Припоминали им всю их активность, работу, суды, процессы, на которые они ездили, про что Елена Милашина писала. То есть, судя по всему, это не бандитское нападение, а нападение за их деятельность», — рассказал Бабинец.

Помимо этого, в «Команде против пыток» отметили, что у Милашиной сломано несколько пальцев на обеих руках. Она и адвокат Немов отказались от дачи показаний полиции.

К полудню Милашину и Немова перевезли в Беслан. На опубликованных изданием «Сапа» кадрах видно, что Милашина по-прежнему теряет сознание из-за черепно-мозговой травмы. Сейчас она находится в Северо-Кавказском многопрофильном медцентре. Омбудсмен Северной Осетии Тамерлан Цогоев сообщил, что Милашину и Немова доставят из Беслана в Москву бортом МЧС.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что президенту РФ доложили о ситуации. «Проверка и следственные действия требуются после нападения в Чечне на Милашину и Немова, работа ведется», — приводит позицию Кремля ТАСС.

Спустя 10 часов после нападения председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководителю управления СКР по Чеченской республике Виталию Волкову «провести проверку» по факту избиения неизвестными Елены Милашиной и адвоката Александра Немова. Уголовное дело пока не возбуждено.

Как пишет «Сапа», журналистку и адвоката перевезли в Республиканскую клиническую больницу во Владикавказе — в Беслане врачи не смогли сделать томографию из-за вышедшего из строя КТ-аппарата. Милашину разместили в отделении нейрохирургии, Немова — в отделении сочетанной травмы. 

Уполномоченный по правам человека в Северной Осетии Тамерлан Цгоев сообщил, что Милашину и Немова доставят бортом МЧС в Москву. «Милашиной делают обследование, ей делают МРТ сейчас, у нее переломы многочисленные. У Немова ножевое ранение, переломы также многочисленные», — рассказал он.

По словам самой Милашиной, в Чечне на них с адвокатом напали около 12 человек. Немов рассказал изданию, что их таксиста выкинули из машины неизвестные, перегородившие им путь на двух автомобилях. «Мне сказали — перестань защищать чеченцев у нас в Чечне. Телефоны у нас отобрали, нас потом подобрал таксист и отвез в больницу», — вспоминает Немов. Как отмечает «Сапа», он еле передвигается.

К вечеру 4 июля Елена Милашина сама подробно рассказала о нападении. Видео с ней опубликовал глава «Команды против пыток» Сергей Бабинец.

Милашина заявила, что нападавшие могли лететь с ней и адвокатом Александром Немовым прямо из Москвы — перед вылетом два места рядом с Немовым пустовали, сам рейс задержали, после чего эти места заняли опоздавшие люди. Голову Милашиной обрили нападавшие, а не врачи — на ее голове нет ран, только ушибы. Пальцы Милашиной не сломаны, врачи сперва ошибочно диагностировали переломы. По словам медиков, нападавшие знали, куда бить ножом Немова, чтобы не задеть артерию, но лишить его возможности сопротивляться.

Неизвестные избивали Милашину и Немова полипропиленовыми трубами. Именно этим орудием пользуются чеченские силовики при пытках — об этом рассказывали пережившие истязания герои расследований Милашиной.

Нападавших интересовала только техника юриста и журналистки, остальные ценные вещи, за исключением документов Немова, остались невредимы. Милашина не могла разблокировать телефон по указанию нападавших, потому что они не переставали ее избивать, рассказала корреспондент. Милашина успела рассмотреть одну из машин нападавших — это «Тойота Камри».

Омбудсмен Чечни Мансур Солтаев предложил Милашиной и Немову защиту. Адвокат и журналистка воспользуются предложением и приедут на апелляционное заседание по делу Заремы Мусаевой, сообщила Милашина.

  • На журналистку ранее нападали в Грозном. В феврале 2020 года на нее и адвоката Марину Дубровину было совершено нападение в холле гостиницы «Континент» и у входа в здание. Неизвестные мужчины и женщины избили Дубровину. «В основном били именно женщины, руками и ногами», — писала «Новая газета». Тогда Милашина и Дубровина приехали на суд к блогеру Исламу Нуханову, снявшего видео «Как живут Кадыров и его соратники. Часть 1». ​Полиция Чечни не запрашивала записи с камер видеонаблюдения в гостинице.

Поделиться