Путин поручил отправлять туристов в Крым через «новые территории». За прошедший месяц путь по ним обстреляли более 20 раз

В один из таких обстрелов был разрушен Чонгарский мост, ведущий к полуострову

Дата
4 июля 2023
Автор
Редакция

Владимир Путин поручил краснодарскому губернатору Вениамину Кондратьеву проработать идею о направлении потока туристов, которые едут в Крым, через аннексированные украинские территории, «со всеми службами: с региональными службами, с федеральными службами, с транспортным ведомством, с МЧС, МВД». Так он предлагает решить проблему с пробками перед Крымским мостом. 

Кондратьев сообщил Путину, что для автотуристов «будет предметом гордости проехать по новым российским территориям», и предложил в случае увеличения пробок на Крымском мосту «информировать автолюбителей о возможности объезда моста еще до въезда в Краснодарский край».

Глава Минтранса Виталий Савельев сообщил, что военные готовы предоставить два десантных корабля вместимостью по 40 автомобилей каждый для перевозки машин через Керченскую переправу. Он добавил, что открытие движения по мосту из Херсонской области в Крым снизило нагрузку на Крымский мост. О каком именно мосте речь, министр не уточнил, — вероятно, о Чонгарском мосте на административной границе между Херсонской областью и Крымом. Движение на нем было восстановлено в понедельник, 3 июля, после того как 22 июня он был разрушен обстрелами.

По данным сервиса Liveuamap, населенные пункты, через которые пролегает дорога в Крым из России по аннексированным территориям, с начала июня были обстреляны ВСУ более 20 раз. Чаще всего атакам подвергаются города и села на трассе Е105. Так, 18 июня удар был нанесен по поселку Рыково, через который пролегает трасса, 4 июля — по Акимовке, которая находится недалеко от Мелитополя рядом с дорогой, ведущей в Крым. По самому Мелитополю обстрелы с начала июня велись не менее четырех раз, также регулярно сообщается о взрывах в Бердянске, который расположен на полпути от Мариуполя до Мелитополя.

  • Сухопутный мост в Крым проходит через Мелитополь, а затем через село Чонгар. ВСУ повредили мост ракетным ударом 22 июня. Назначенный Россией глава Херсонской области Владимир Сальдо сообщал, что при атаке использовались ракеты Storm Shadow. На время ремонта моста движение транспорта перевели на пункт пропуска «Перекоп». Он расположен на трассе из Крыма в Херсон и Новую Каховку, которая идет ближе Днепру, по которому сейчас пролегает линия фронта.
  • Как писала The New York Times, украинским военным в рамках контрнаступления важно перекрыть сухопутный мост в Крым.
  • Пробки у Крымского моста образовалась из-за тщательного досмотра всех въезжающих на полуостров машин — он был введен после взрыва грузовика на Крымском мосту в прошлом году.

Поделиться