Украинская писательница Виктория Амелина погибла в результате российского удара по Краматорску

Ранение оказалось несовместимым с жизнью, сообщили ее коллеги из PEN-клуба Украины

Дата
3 июля 2023
Автор
Редакция
Украинская писательница Виктория Амелина погибла в результате российского удара по Краматорску
Амелина / Daniel Mordzinski

Украинская писательница Виктория Амелина погибла в результате ракетного удара по Краматорску, сообщили ее коллеги из PEN-клуба Украины.

«С огромной болью сообщаем, что 1 июля в больнице Мечникова в Днепре перестало биться сердце писательницы Виктории Амелиной. Ее жизнь оборвалась из-за ранения, несовместимого с жизнью, вызванного ракетным ударом российских оккупантов по ресторану в Краматорске 27 июня 2023 года», — написали они.

Амелина родилась 1 января 1986 года во Львове. В школьные годы переехала с отцом в Канаду, однако вскоре решила вернуться в Украину. В 2007 году получила степень магистра компьютерных технологий в НУ «Львовская политехника», в 2014-м вышел ее дебютный роман «Синдром ноября, или Homo Compatiens». Книга вошла в десятку лучших прозаических изданий по версии премии «ЛитАкцент года – 2014». В следующем году роман был переиздан, он вошел в короткий список Премии Валерия Шевчука.

Также она написала книги «Кто-то, или Водяное Сердце», «Э-э-эстории экскаватора Эки», «Дом для Дома». В 2021 году основала Нью-Йоркский литературный фестиваль, который проходил в поселке Нью-Йорк в Бахмутском районе Донецкой области.

  • По последним данным, число погибших в результате ракетного удара по Краматорску 27 июня достигло 13 человек. Среди них трое детей.

Поделиться