Суд ужесточил наказание Алексею Москалеву

Ему запретили администрировать сайты

Дата
3 июля 2023
Автор
Редакция

Суд в Туле во время апелляции ужесточил приговор Алексею Москалёву, осужденному на два года колонии по делу о «дискредитации» армии. Ему запрещено администрировать сайты в течение двух лет. Об этом сообщает «Медиазона».

Ужесточения наказания потребовал прокурор. Он сослался на то, что это требование изначально присутствовало во время рассмотрения дела в первой инстанции. Также обвинитель попросил засчитать в срок наказания последние три месяца содержания Москалёва в СИЗО. Суд зачел срок под стражей с 29 марта.

Москалёв участвовал в суде по видеосвязи из тульского СИЗО. В последнем слове он зачитал письмо от дочери Маши, в котором она пишет, что очень скучает по отцу. Мужчина добавил, что он «существует и как-то держится» только ради дочери. «Прошу вынести мне приговор, приговорив к высшей мере наказания, и как можно быстрее привести его в исполнение, потому что каждый день мое сердце обливается кровью», — цитирует его «Медиазона».

  • 28 марта Алексея Москалёва, воспитывающего дочь в одиночку, приговорили к двум годам лишения свободы за повторную «дискредитацию» армию. В день приговора стало известно, что он сбежал из-под домашнего ареста. На следующий день его задержали в Минске. 13 апреля правоохранительные органы Беларуси передали Москалёва российской стороне. Его дочь, Машу Москалёву, из приюта забрала мать. В конце апреля прокурор потребовал ужесточить наказание Москалёву.
  • Преследование мужчины началось после того, как его дочь-шестиклассница весной прошлого года на уроке ИЗО нарисовала антивоенный рисунок — детей попросили поддержать российских военных. Маша нарисовала два флага, российский и украинский, надписи «Нет войне» и «Слава Украине», между флагами — женщина с ребенком, в них летят ракеты. Директриса вызвала полицию. Девочка сбежала домой, но на следующий день ее сняли с уроков и отвезли вместе с отцом в отдел. Алексея допросили и обвинили в «дискредитации» армии за комментарии в интернете — в тот же день суд назначил ему штраф. Днем позже к Маше в школу приехали сотрудники ФСБ.

После беседы с эфэсбэшниками Маша в школу не ходила. Позднее на отца Марии завели уголовное дело из-за повторной «дискредитации» за пост в интернете. Накануне Нового года к семье пришли с обыском. По словам мужчины, на допросе его били и пытали гимном России. После этого Москалёву не избрали меру пресечения, он забрал свою дочь и уехал из города. 

  • По данным «ОВД-Инфо», с начала войны в России было не менее 544 задержаний несовершеннолетних на антивоенных протестах. Возбуждено семь уголовных антивоенных дел на несовершеннолетних, кроме того, двое фигурантов антивоенных уголовных дел не достигли 18-летия на момент преследования. В это число не включаются несовершеннолетние, которых преследуют за «диверсии».

Поделиться