ЧВК «Вагнер» начала передислокацию наемников в Беларусь

Родственники боевиков уверяют, что те займутся там обучением местной армии

Дата
3 июля 2023
Авторы
ЧВК «Вагнер» начала передислокацию наемников в Беларусь
Лагерь боевиков ЧВК в Беларуси. Фото: «Радио свобода»

Боевики ЧВК «Вагнер» разместились в лагерях в Беларуси, сообщил связанный с наемниками телеграм-канал Grey Zone.

«Часть подразделений "Группы Вагнера" уже приступили к тренировочному процессу, так, например, отрабатываются танковые маневры и маневры с тяжёлой техникой на полигоне, расположенном в паре километров к югу, также отрабатываются штурмовые действия под прикрытием артиллерии, в том числе ночью», — сказано в канале.

Автор канала утверждает, что всего в Беларуси будут оборудованы три базы ЧВК. Об одной из них — в заброшенной военной части в деревне Цель близ Осиповичей Могилевской области — стало известно из публикаций издания «Верстка». Спутниковые снимки базы опубликовала беларусская служба «Радио Свобода», на них видны палатки и модули примерно на 8000 бойцов. Издание «Сирена» также опубликовало снимки изнутри лагеря, их подлинность косвенно подтвердил канал Grey Zone.

Где именно будут находиться два других лагеря наемников, неизвестно. Ранее в чатах родственников боевиков «Вагнера» появлялись сообщения о новом лагере ЧВК под Барановичами. Доказательств этим сообщениям на данный момент нет.

Родные наемников рассказали журналисту «Важных историй», представившемуся таким же родственником боевика, что их близкие уже находятся в Беларуси или готовятся к отправке туда.

«Их сейчас в Белоруссию перекидывают, они там будут учиться, тренироваться постоянно. Пока в военных действиях участвовать не будут. И вообще, сейчас вагнеровцы месяц-полтора в отпуске и не участвуют в боевых действиях. Через неделю он будет в Белоруссии, там будет обучать белорусских военных», — рассказал отец одного из наемников.

Брат одного из боевиков заявил в разговоре с «Важными историями», что его родственник уже находится в Беларуси. При этом он попал туда не из лагеря в России, а из зоны боевых действий в Украине.

Родственница другого вагнеровца сообщила, что ее близкого сегодня отправили в Беларусь. «Они там на границе с Украиной и Польшей будут стоять и обучать других», — сказала она. По ее словам, в последних числах июня в Беларусь отправили батальон наемников (до 950 человек). Родственник рассказал ей, что многие вагнеровцы решили не ехать в Беларусь, а вернулись в Россию.

При этом ЧВК «Вагнер» продолжает набирать наемников и в России, хотя в сообществах нелегального формирования в соцсетях сказано, что набор приостановлен из-за «временного неучастия» в войне в Украине и «переезда» в Беларусь.

Рекрутер ЧВК сообщил журналисту «Важных историй», позвонившему в вербовочный центр под видом желающего вступить в формирование, что новобранцы все еще могут заключить контракт.

Возможность напрямую вступить в ЧВК «Вагнер» для военнослужащих Минобороны до сих пор закрыта. При этом, по словам вербовщика, через ЧВК даже сейчас возможно попасть в зону боевых действий в Украине, пройдя подготовку на полигоне в Молькино Краснодарского края. Африканские и ближневосточные направления работы «Вагнера» также до сих пор открыты для новобранцев. Набора боевиков в Беларусь на данный момент нет.

  • После вооруженного мятежа главы ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина 23–24 июня, в Кремле сообщили, что глава наемников уйдет в Беларусь.  
  • Занимающий кресло президента Беларуси Александр Лукашенко подтвердил, что наемники начнут обучать армию Беларуси и разместятся в бывшей военной части.
  • Глава комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Картаполов уверял, что после мятежа боевики ЧВК «Вагнер» не смогут участвовать в войне с Украиной, если не подпишут контракты с Минобороны РФ или другим официальным силовым ведомством.
  • После сообщений о размещении ЧВК в Беларуси, президент Украины Владимир Зеленский поручил командованию ВСУ усилить северное направление, опасаясь возможных активных действий наемников в направлении Киева.

Поделиться