«Правая рука» Кадырова Адам Делимханов впервые появился на видео после сообщений о его гибели или ранении

О его судьбе ничего не было известно с середины июня

Дата
2 июля 2023

Депутат Госдумы и двоюродный брат главы Чечни Рамзана Кадырова, Адам Делимханов, выложил в своем телеграм-канале видео, на котором он ужинает вместе с Кадыровым.

В ролике Делимханов показывает экран своего телефона, на котором видны дата и время — 20:47, 2 июля, воскресенье.

Чеченский чиновник не появлялся на публике с середины июня. Где находился Делимханов все это время — неизвестно. Близкий к силовикам телеграм-канал ВЧК-ОГПУ утверждает, что смерть или ранение Делимханова были инсценировкой, чтобы депутат Госдумы мог совершить паломничество в Мекку, не опасаясь покушений. Причем видео с живым Делимхановым появилось только после публикации ВЧК-ОГПУ.

  • 14 июня политолог и боец ВСУ Кирилл Сазонов сообщил, что Делимханов якобы был убит в Запорожской области, а его тело из-за секретности забрали на вертолете.
  • Телеканал Минобороны РФ «Звезда» тогда же со ссылкой на пресс-службу Госдумы сообщил, что Делимханов был ранен, но остался жив. Эта новость оказалась фейком — указанные «Звездой» источники сообщения опровергли приведенные слова. Кадыров, командир спецназа «Ахмат» Апти Алаудинов и спикер думы Володин также заявили, что Делимханов жив.
  • Позже Кадыров опубликовал видео с Делимхановым «в доказательство» того, что тот жив. Но ролик также оказался фейковым — аудиодорожка на нем не совпадала с артикуляцией спикеров.

Поделиться